22 октября в городе Туркменбаши Дмитрий Медведев провел переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым
 
22 октября в городе Туркменбаши Дмитрий Медведев провел переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым
Пресс-служба Президента России

Президент Дмитрий Медведев убежден, что прикаспийские государства способны сами разобраться с проблемами в своем регионе. 22 октября в городе Туркменбаши он провел переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Я разделяю ваши подходы к тому, что мы должны развивать прикаспийское сотрудничество, причем исходя из простого, но очевидного тезиса: Каспий - наше богатство, и мы сами способны разобраться со всеми проблемами и всеми перспективами развития и Каспия, и прикаспийского сотрудничества", - сказал Медведев.

"Именно пять государств отвечают за режим, который существует и должен быть создан в отношении природных богатств", - заявил президент РФ.

Туркмения хочет увеличить экспорт своего газа в Россию

Туркмения хочет увеличить экспорт своего газа в Россию, заявил хозяин российско-туркменского саммита, Гурбангулы Бердымухамедов: "У России и Туркменистана большая взаимная заинтересованность в развитии партнерства, мы стратегические партнеры, и наши отношения отличает стабильность и взаимопонимание по принципиальным вопросам".

"Наш принципиальный подход в каспийской проблематике заключается в том, что все вопросы, касающиеся правового статуса на Каспии, должны решаться самими прикаспийскими государствами", - отметил президент Туркменистана. "В топливно-энергетической сфере Россия наш давний партнер, и поэтому на основе существующих двусторонних соглашений мы готовы наращивать объемы экспорта туркменского природного газа в Российскую Федерацию", - подчеркнул он.

Россия, подчеркнул он, один из крупнейших экономических партнеров Туркменистана - объем товарооборота между двумя государствами составил за 8 месяцев текущего года составил 1,857 млрд долларов. "Конечно, это меньше, по сравнению с 2009 годом, по причине снижения поставок природного газа в Россию", - заметил Бердымухамедов.

Россия призывает к экономии и энергоэффективности

"Мы исходим из того, что энергетика является ключевой составляющей нашего сотрудничества, - ответил ему Медведев. - Мы готовы и дальше развивать интересные направления этого сотрудничества и в области электроэнергетики".

"В то же время мы должны думать о будущем", - продолжал глава российского государства, отметив, что сейчас весь мир "старается экономить, и мне представляется, что энергоэффективность и новые технологии - абсолютно важные направления нашего сотрудничества на будущее".

Эксперты сходятся в том, что наиболее принципиальными вопросами на переговорах между лидерами России и Туркмении являются вопросы энергетики. Ашхабад хочет получить от Москвы принципиальный ответ о судьбе проекта Прикаспийского газопровода, соглашение о строительстве которого Россия, Туркмения и Казахстан подписали еще в 2007 году.

Тогда планировалось, что эта труба будет соединена с South Stream и выведет газ из Центральной Азии в Европу через российскую территорию. В Москве в нынешних условиях перепроизводства газа с судьбой Прикаспийского проекта пока не определились. Вопрос о разделе Каспия также по-прежнему не решен.

Стороны договорись провести соответствующий форум, посвященный инновациям и новым технологиям. Он пройдет в 2011 году в Ашхабаде.