За год цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 25%
 
За год цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 25%
Global Look Press

За год цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 25%, передает РБК со ссылкой на Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Больше всего выросла стоимость шоколада (+37%) и карамели(+30%). Заметно медленнее дорожали различная выпечка (торты, печенье, кексы, рулеты) и жевательная резинка.

По данным ЦИКР, стоимость шоколада и шоколадных конфет увеличилась прежде всего из-за роста цен на сырье, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий.

По мнению экспертов, потенциал роста розничных цен на кондитерские изделия пока не исчерпан, поскольку цены на основное сырье за год выросли еще больше - на 30-60%.

По данным Росстата за 2014 год, россиянин в среднем потребляет около 5,5 кг шоколада и шоколадных конфет ежегодно.

По подсчетам ЦИКР на основе данных Росстата, дороже всего кондитерские изделия стоят в Москве, Санкт-Петербурге и в целом в Северо-Западном федеральном округе, а также на Дальнем Востоке. Самые низкие цены в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.