Китай раскритиковал решение агентства S&P о снижении суверенного рейтинга страны
 
Китай раскритиковал решение агентства S&P о снижении суверенного рейтинга страны
Города и Страны

Решение Standard & Poor's (S&P) понизить кредитный рейтинг Китая является ошибочным, поскольку основано на методологии оценки стран с развитой экономикой и не учитывает особенности развития. Так прогноз прокомментировали в Минфине КНР, сообщает РБК.

"К сожалению, это обусловлено сохраняющимся у международных рейтинговых агентств на протяжении длительного времени инерционным образом мышления и ошибками в оценке китайской экономики на основе опыта западных стран. Это также обусловлено неверной трактовкой превосходной базы китайской экономики и игнорированием ее потенциала к развитию", - посетовали в Пекине.

Страна может поддерживать приемлемые темпы роста кредитования, настаивает китайский Минфин. В сообщении министерства также отмечается, что недавние меры правительства по борьбе с финансовыми рисками обеспечат стабильность финансовой системы и возможность поддерживать экономику Китая.

21 сентября международное рейтинговое агентство впервые с 1999 года понизило суверенные кредитные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах с "AA-" до "A+". При этом прогноз по рейтингам улучшен с "негативного" до "стабильного", говорится в сообщении агентства.

"Понижение рейтинга отражает наше мнение о том, что продолжительный период сильного кредитного роста повысил экономические и финансовые риски Китая", - отмечает агентство.

S&P при этом признало, что Китай сможет поддерживать устойчивый рост экономики в течении ближайших трех-четырех лет. Так, по оценке агентства, среднегодовой рост реального ВВП страны на душу населения останется на уровне выше 4%, даже несмотря на дальнейшее замедление инвестиций со стороны государства.

Однако недавние усилия Пекина по сокращению корпоративной задолженности могут стабилизировать финансовые риски в среднесрочной перспективе.

Снижение рейтинга Moody's в конце мая Китай также назвал "совершенно необоснованным". Понижение рейтинга Пекина с Аа3 до А1 (со стабильным прогнозом) аналитики этого агентства осуществили впервые с 1989 года.