Путин объявил о запуске в 2018 году реструктуризации долгов регионов из федерального бюджета
На его взгляд, "фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин объявил о запуске в 2018 году реструктуризации долгов регионов из федерального бюджета
Пресс-служба Президента России
 
 
 
На его взгляд, "фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Претендующие на эту льготу регионы должны будут выплачивать по 5% долга до 2020 года, а затем вплоть до 2029 года - по 10%, пояснил позже вице-премьер Дмитрий Козак
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин объявил о готовящейся реструктуризации накопленных регионами кредитов из федерального бюджета. О запуске соответствующей программы с 1 января 2018 года президент сообщил на заседании президиума Госсовета в Ульяновске, передает РИА "Новости".

"Рассчитываем как минимум на семь лет, для отдельных регионов... эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет", - сказал Путин.

В первые два года программы регионы ежегодно будут выплачивать по 5% долга. "Такой график позволит субъектам федерации высвободить в общей сложности 428 млрд рублей", - пояснил президент.

"Что это значит? Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 млрд рублей и в 2019 году - 177,5 млрд рублей", - цитирует Путина ТАСС.

В пример президент привел несколько областей. "Для Калужской области это будет означать, что в 2018-2019 годах вы сможете высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей, для Смоленской области - 12 млрд рублей, для Краснодарского края - 10,7 млрд рублей, для Ульяновской области - 3,8 млрд рублей", - сказал Путин.

На его взгляд, "фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета". "У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан, в том числе и по решению вопросов транспортного обслуживания населения", - пояснил президент.

"Эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов, нельзя, как сеятель, эти деньги налево-направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой", - порекомендовал Путин. Он уверен, что "эти средства должны быть направлены на оздоровление финансов, на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и всякой другой задолженности".

Дополнительные льготы могут быть предусмотрены для регионов, которые в ближайшие два года обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. "Льгота будет заключаться в продлении реструктуризации до 12 лет", - сказал он.

Претендующие на эту льготу регионы должны будут выплачивать по 5% долга до 2020 года, а затем вплоть до 2029 года - по 10%, пояснил позже вице-премьер Дмитрий Козак. Объем накопленных регионами бюджетных кредитов составляет 738 млрд рублей. "В результате реструктуризации они (регионы) заплатят лишь 10%, а оставшиеся средства останутся в их распоряжении", - сказал вице-премьер.

Задолженность регионов значительно выросла после того, как Владимир Путин подписал в 2012 году "майские указы". Согласно им, в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%.

Ответственность за выполнение предвыборных обещаний Путина была возложена на регионы, однако они не смогли выполнить указ, касающийся государственной социальной политики. Хуже всего в регионах шла работа по индексации зарплат преподавателям вузов и научным сотрудникам. В мае текущего года Путин также призвал проиндексировать зарплаты не только бюджетникам, упомянутым в майских указах, но и другим, так называемым неуказным категориям.

Прогнозы же Минэкономразвития показывают, что в лучшем случае зарплаты в РФ вырастут в полтора раза лишь через 20 лет. В Минздраве считают, что деньги на зарплаты врачам и медперсоналу в Фонде обязательного медицинского страхования хватит только на 2018 год.