Правительство повысило прожиточный минимум в России на 4%, он перевалил за 10 тыс. рублей
 
Правительство повысило прожиточный минимум в России на 4%, он перевалил за 10 тыс. рублей
Moscow-Live.ru

Правительство РФ установило по итогам II квартала 2017 года прожиточный минимум на душу населения в размере 10329 рублей в среднем. Прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 11163 рубля, для пенсионеров - 8506 рублей, для детей - 10160 рублей. Соответствующее постановление кабмина было опубликовано вечером в четверг.

Отметку в 10 тысяч рублей прожиточный минимум преодолел во второй раз в истории. Впервые это произошло по итогам II квартала 2015 года, затем, однако, показатель снова снизился.

Величина прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально на основании статистики о среднем уровне цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину, и не влияет на объем мер социальной поддержки нуждающихся в ней граждан. Для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, социальных выплат, формирования федерального бюджета в России применяется годовая величина прожиточного минимума. Для каждой социально-демографической группы россиян устанавливается разный прожиточный минимум.

Данный показатель используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Например, размер прожиточного минимума - основной критерий, по которому граждане России могут быть признаны малоимущими, а значит, получить льготы и пособия.

Ранее сообщалось о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) "догонит" прожиточный минимум в 2019 году.