РТС хочет сделать срочную секцию биржи круглосуточной
 
РТС хочет сделать срочную секцию биржи круглосуточной
RTV International

Фондовая биржа "Российская торговая система" (РТС) объявила о планах перейти на круглосуточную торговлю на срочном рынке FORTS. Таким образом биржа собирается привлечь к своим торгам иностранных инвесторов и составить конкуренцию ведущим мировым фьючерсным площадкам, сообщает газета "Коммерсант". Участники рынка считают, что новый проект РТС потребует существенных дополнительных затрат и о его окупаемости говорить пока рано.

О возможности организации круглосуточной торговли на срочном рынке в минувшую пятницу заявил председатель правления РТС Олег Сафонов. По его словам, в настоящее время прорабатывается технология торгов на срочной секции FORTS до 23:00-24:00. "Перспектива не очень далекая, я думаю, что реализация возможна в конце лета - начале осени", - добавил Сафонов. После ее реализации возможен переход и на круглосуточные торги инструментами срочного рынка.

Срочный рынок FORTS - крупнейшая российская площадка по торговле производными финансовыми инструментами. На ее долю приходится более 90% биржевого оборота срочных контрактов. Сейчас на ней торгуется 32 контракта (23 фьючерсных и 9 опционных) на ценные бумаги, процентные ставки, валюту, индексы, нефть и золото. За первый квартал 2007 года объем торгов составил 1,03 трлн рублей Средний объем открытых позиций за этот период составил 108,5 млрд рублей.

Введением удлиненной, а в будущем и круглосуточной торговой сессии срочного рынка биржа собирается составить конкуренцию мировым торговым площадкам. "Потребность рынка в круглосуточной торговле очевидна,- считает Олег Сафонов.- В таком режиме торгуют ведущие площадки по торговле производными инструментами во всем мире. Если мы хотим создавать в России конкурентоспособный рынок, нам необходимо соответствовать мировым тенденциям".

По мнению экспертов, число желающих торговать в ночное время будет значительно меньше тех, кто торгует днем. "Если до семи часов вечера еще будут торговать 10-20% от общего числа инвесторов, то позже этого времени их число сократится на порядок. Поэтому ликвидность на рынке будет низкой, без усилий маркетмейкеров этот проект не получит широкого развития", - считает трейдер ИК "Атон" Евгений Москаль.

Ряд участников рынка считает, что введение круглосуточных торгов не имеет смысла без предоставления аналогичного сервиса на фондовом и валютном рынках ММВБ. "В связи с тем что инвесторы на FORTS, заключая сделки, ориентируются на спот-рынок ММВБ, его отсутствие две трети суток повысит риски участников торгов",- отмечает начальник отдела продаж инвесткомпании "Финам" Михаил Поспелов. При этом, как отмечают на бирже, нововведение рассчитано и на активных клиентов-спекулянтов, и на российских региональных участников рынка, но прежде всего - на западные финансовые институты и инвесторов.

Реализация такого масштабного проекта потребует от биржи существенных затрат. "Для того чтобы срочный рынок полноценно работал, РТС надо будет привлечь от 30 до 50% дневного штата сотрудников", - отметил главный трейдер инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Денис Новиков. В настоящее время на FOTRS работает чуть более 100 сотрудников.