В понедельник в Москву с первым официальным визитом приезжает новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов
 
В понедельник в Москву с первым официальным визитом приезжает новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов
Первый канал

В понедельник в Москву с первым официальным визитом приезжает новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Встречи с российским коллегой преемник Туркменбаши ждал с марта, и вот наконец Владимир Путин нашел окно в своем плотном графике. В повестке переговоров в Кремле значится три пункта: газовые контракты, заключенные еще при Ниязове, сотрудничество в области медицины и образования, а также внешнеполитическая ориентация новых туркменских властей. Но газ, безусловно, главное, подчеркивает Газета GZT.ru.

В середине 2006 года Ниязов добился повышения цены с 46 до 100 долларов за тысячу кубометров, обязавшись продавать "Газпрому" весь добываемый газ. Контракт на 2007-2009 годы предусматривает поставки в размере 50 млрд кубометров по фиксированной цене 100 долларов за тысячу кубометров. По сведениям "Газеты", Путин намерен еще раз обсудить цену газа и по возможности ее снизить.

Вторая тема переговоров - сотрудничество в сфере медицины и образования - может сделать туркменского президента более сговорчивым. Между тем в 2004 году Туркменбаши объявил о том, что на территории страны недействительны иностранные дипломы, и потребовал уволить с работы их обладателей. Бердымухаммедов намерен исправить это положение и признать российские дипломы, попутно договорившись о новых квотах в российских вузах для туркмен. Как бывший министр образования Туркмении, внутри страны он пока делает ставку именно на социальную сферу.

Третья по значению тема сегодняшних российско-туркменских переговоров вытекает из двух предыдущих. Владимир Путин при личной встрече должен выяснить, на кого собирается ориентироваться Гурбангулы Бердымухаммедов - на Россию, Запад, Китай или исламский мир.