"Мы готовы инвестировать средства в разведку и добычу урана в Армении", - отметил глава Росатома Сергей Кириенко
 
"Мы готовы инвестировать средства в разведку и добычу урана в Армении", - отметил глава Росатома Сергей Кириенко
RTV International

Россия и Армения создадут совместное предприятие по разведке и добыче урана. Уже через десять дней в Армению вылетят российские специалисты, сообщает ИТАР-ТАСС. По имеющимся данным времен СССР, запасы урана в Армении оцениваются в 20-30 тысяч тонн. Реальные объемы могут быть в полтора-два раза больше. Также российские специалисты готовы принять участие в строительстве второй АЭС в Армении.

Документ под названием "Протокол о намерениях между Росатомом и министерством охраны природы Армении в области геологоразведки добычи и переработки урановых руд", а также План действий на 2007 год подписали глава Росатома Сергей Кириенко и министр экологии Армении Вартан Айвазян.

Объем предполагаемых инвестиций в российско-армянское уранодобывающее СП по добыче урана может достичь нескольких сотен миллионов долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Кириенко. По его словам, это СП может быть создано до конца текущего года.

"Мы готовы инвестировать средства в разведку и добычу урана в Армении", - отметил Кириенко. По его оценке, наличие в стране уже действующей АЭС, а также организации в перспективе добычи урана, позволит замкнуть ядерный цикл, что "выведет наше сотрудничество на принципиально новый уровень". Он не исключил, что обогащение урана для армянской АЭС может пойти на базе создаваемого Международного центра в Ангарске.

Кириенко напомнил, что центр в Ангарске создается в виде открытого акционерного общества. "Присоединение Армении к работе центра означает, что армянский хозяйственный субъект получит определенное количество акций. Таким образом не нарушая режимом нераспространения, Армения получит топливо для АЭС".

Кириенко привел архивные данные времен СССР, по которым запасы урана в Армении оцениваются в 20-30 тысяч тонн. "Эти месторождения были недоразведаны, есть убежденность, что с использованием новых методик, можно повысить разведанные запасы в 1,5-2 раза, Он сообщил, что в настоящее время в Армении разведано три месторождения урана. "Очевидно, что Армения в состоянии обеспечить свои потребности в уране как для действующей АЭС, так, возможно, и для новой электростанции", подчеркнул Кириенко.

"Российские специалисты готовы принять участие в строительстве второй АЭС в Армении, если армянская сторона выступит с таким предложением", - сказал Кириенко. Он высоко отозвался о состоянии действующей армянской АЭС: "По оценкам наших специалистов, состояние станции очень хорошее, на ней работает очень профессиональный коллектив, что позволяет ей уверенно работать".

Армения может не только удовлетворять свои потребности в уране за счет имеющихся у нее разведанных запасов, но и поставлять уран на экспорт, считает глава Росатома. "Мы готовы к подписанию протокола о создании СП. Уже через 10 дней российские специалисты готовы выехать в Армению для участия в работах по разведке урана", – заявил Кириенко.