Результаты вливания бюджетных денег в особые экономические зоны разочаровали Счетную палату
Moscow-Live.ru
Результаты вливания бюджетных денег в особые экономические зоны разочаровали Счетную палату
 
 
 
Результаты вливания бюджетных денег в особые экономические зоны разочаровали Счетную палату
Moscow-Live.ru

Счетная палата опубликовала результаты "Мониторинга использования в 2011 году и первом полугодии 2012 года мер государственной поддержки, направленных на создание и функционирование особых экономических зон с целью перевода российской экономики на инновационный путь развития".

Аудиторы делают неутешительные выводы: экономический эффект от создания ОЭЗ составляет, по подсчетам ведомства, всего 0,68%. Частные вложения составили 55,3 млрд рублей, резидентами технико-внедренческих зон получено 350 патентов и создано 6,7 тысяч рабочих мест, причем зарплата не отличается от средних по региону или даже существенно ниже, пишет РБК daily.

В Счетной палате также сомневаются, что строительство инфраструктуры будет завершено к 2015 году: "При плане 223 объекта введено в эксплуатацию 144. Работы выполнены на 73 млрд государственных средств, или 40% плановой стоимости объектов".

Объекты, уже введенные в эксплуатацию, тоже используются не на полную мощность: объекты теплоснабжения работают на 32,9%, водоснабжения - в среднем на 57,5%, административные площади - на 71,5%, а таможенная инфраструктура - на 66%.

Плохо обстоят дела и с эффективностью использования бюджетных средств. К июлю объем вложений из федерального и регионального бюджетов составил 115,4 млрд, 33,7 млрд рублей не освоено, из них 19,1 млрд не законтрактованы.

К сожалению, в России пока не смогли реализовать потенциал инструмента ОЭЗ, согласен с выводами аудиторов партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных. "ОЭЗ должны быть оазисами, но результаты выглядят скромнее по сравнению с наиболее успешными регионами, которые сами привлекают инвестиции, например Калужской областью", - говорит он.

Не менее важная причина - переоценка значения налоговых льгот. По опросам международных компаний, налоговые льготы не попадут даже в тройку факторов, важных при вложении инвестиций.