Елена Батурина
 
Елена Батурина
Russian Look

Рейтинг самых богатых женщин России Forbes Woman, составленный русским изданием журнала Forbes, в 2013 году возглавила супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Батурина уже не в первый раз попадает в один из списков Forbes. В 2012 году она стала единственной женщиной в российском списке миллиардеров по версии издания, заняв 98-ю строчку из 200 возможных, а в 2010 году она замыкала тройку богатейших женщин мира.

Второе место в Forbes Woman-2013 занимает совладелица холдинга "Содружество" (поставщик соевых бобов и производитель растительных масел) Наталья Луценко с 550 миллионами долларов, на третьем - Ольга Белявцева, совладелица компании "Прогресс Капитал" (детское питание и минеральная вода "Липецкий бювет"), заработавшая 400 миллионов долларов.

Примечательно, что среди 20 богатейших женщин России по версии Forbes Woman оказались сразу три миллионерши из Татарстана, пишет газета "Ведомости".

Гендиректор и владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова оказалась на 4 месте рейтинга. Ее состояние оценивается в 300 миллионов долларов, она самая богатая женщина Татарстана.

Совладелец ОАО "ТАИФ" и заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Гузелия Сафина с состоянием в размере 210 миллионов долларов - на шестом месте. По оценкам журнала Forbes на 2012 год, ТАИФ является крупнейшей непубличной компанией в России и контролирует 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана.

На 16 месте в списке обнаружилась внучка первого президента РТ Камиля Шаймиева. Напомним, она также является совладелицей ОАО "ТАИФ". Ее состояние оценивается в 90 миллионов долларов.

Русский Forbes провел собственную оценку состояния каждой предпринимательницы и подсчитал стоимость принадлежащего ей бизнеса. Публичные компании оценивались по рыночной капитализации, а закрытые - на основе данных о собственном капитале и прибыли за 2012 год.

В почетный список 2013 года вошли только те представительницы прекрасного пола, чей заработок никак не зависит от государственной службы. По этой причине в рейтинг не попали жены чиновников.