Белоруссия пытается договориться с Москвой о реструктуризации газового долга
 
Белоруссия пытается договориться с Москвой о реструктуризации газового долга
Архив NEWSru.com

Министр энергетики Белоруссии Александр Озерец командирован в Москву до 24 июля для проведения переговоров с "Газпромом" о реструктуризации задолженности за поставленный в Белоруссию природный газ.

Как сообщили Интерфаксу в руководстве ОАО "Белтрансгаз", руководство предприятия также находится в Москве и ведет переговоры с ОАО "Газпром". Как ранее сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, долг Белоруссии по оплате газа, составляющий около $400 млн, должен быть погашен до 23 июля текущего года. В.Семашко также признал, что ситуация с выплатой этих средств "непростая". В то же время он выразил уверенность в том, что Белоруссия выполнит свои обязательства.

О том, что Белоруссия намерена погасить долг перед "Газпромом" за поставки газа до 23 июля, ранее сообщал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко: "В первом полугодии 2007 года мы платим за газ 55% его стоимости. До 23 июля мы должны перечислить "Газпрому" 400 млн долларов". По словам первого вице-премьера, ситуация с возвратом долга непростая.

Белоруссия уже обратилась к России с просьбой предоставить ей стабилизационный кредит в размере до 1,5 млрд долларов для оплаты поставляемого в страну газа. С 1 января 2007 года Россия ввела экспортную пошлину на поставки нефти в Белоруссию в размере 180,7 долл. за тонну, а цену российского газа для республики подняла до 100 долларов за тысячу кубометров.

В ответ Белоруссия ввела собственные пошлины на транзит российской нефти, а также начала отбор сырья из нефтепровода "Дружба", что вынудило "Транснефть" приостановить прокачку нефти по трубе. Конфликт удалось урегулировать достаточно быстро.

В Москве считают, что предоставление кредита потребует изменений в федеральном бюджете 2007 года, из-за чего встанет вопрос "особо сильного обоснования" этого кредита перед парламентом.

Кредит планируется направить на закупку энергоносителей и финансирование увеличившихся расходов. Ранее Белоруссия получала от России кредиты на стабилизацию курса национальной валюты. Последний такой кредит в 147 млн долларов был выдан в конце 2005 года.

Если Россия согласится, государственный долг Белоруссии, составляющий сейчас около 850 млн, резко вырастет, пишут "Ведомости". На внешних рынках правительство Александра Лукашенко также собирается привлечь в 2007 году до миллиарда долларов.

Максимальный размер внешнего долга согласно бюджету Белоруссии на 2007 год – два миллиарда долларов. Кредит российского правительства для Минска предпочтительнее других займов: можно рассчитывать на реструктуризацию задолженности. В 1996 году Россия уже списала Белоруссии долг в 1,5 млрд долларов.

Заем в 2 млрд долларов увеличит размер госдолга Белоруссии в 2007 году до 6-7% ВВП.