Они свидетельствуют, что впервые зарплата устойчиво перешагнула порог 500 долларов
В январе-апреле 2007 года самый высокий доход имели сотрудники финансовой сферы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Они свидетельствуют, что впервые зарплата устойчиво перешагнула порог 500 долларов
НТВ
 
 
 
В январе-апреле 2007 года самый высокий доход имели сотрудники финансовой сферы
Архив NEWSru.com
 
 
 
С большим отрывом от них отстают связисты, а замыкают призовую тройку работники предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды
Архив NEWSru.com

Средняя зарплата в стране в июне составила 13,81 тысяч рублей, во втором квартале - 13,04 тысяч. Таковы данные, опубликованные Росстатом 19 июля. Они свидетельствуют, что впервые зарплата устойчиво перешагнула порог 500 долларов. Выше она была только однажды - в декабре 2006 года, когда начисленные зарплаты традиционно включают новогодние бонусы и премии. Однако среднестатистическая зарплата в РФ очень сильно отстает от минимальной "столичной" зарплаты.

Преодоление психологического барьера в 500 долларов определено укреплением рубля - с 26,5 за доллар в январе 2007 года до нынешних 25,4 рублей. Как подсчитал "Коммерсант", динамика роста зарплат последние годы оставалась неизменно высокой – за год на 20-27%. В июне 2007 года средняя зарплата выросла по сравнению с июнем 2006 года на 25%. Еще показательнее темпы роста зарплат за несколько лет: за два года они выросли в 1,6 раза, за три - в два раза, а за восемь лет - в 8,5 раза.

Налоги и инфляция растут быстрее зарплаты

Несколько медленнее растут доходы на душу населения. В июне 2007 года они составили 12,2 тысяч рублей, что на 18% выше, чем год назад. В эту сумму входят пенсии и социальные пособия, рост которых заметно отстает от зарплат. Пенсионеры сильнее других страдают от инфляции, доходы работающих ее по-прежнему существенно обгоняют.

Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) растут еще медленнее: за год они выросли на 7,9%. Темпы их роста замедляются, так как обязательные платежи: налоги, коммунальные платежи и процентные выплаты по потребительским кредитам, растут опережающими темпами.

Зарплаты в России гораздо меньше, чем в Европе или США, а уровень цен сопоставим. Не догнала Россия по зарплате и страны Восточной Европы: по данным статистиков, среднемесячная зарплата в 2006 году в Словакии составляла 705 долларов, в Венгрии – 882 долларов, в Польше – 875 долларов, в Чехии – 976 долларов. Впрочем, в Китае она значительно ниже – 230 долларов.

Бурный рост зарплат снизит конкурентоспособность российских компаний, предупреждают эксперты газеты. Предпосылок для замедления роста зарплат, впрочем, не наблюдается. Росстат последовательно фиксирует сокращение безработицы (в конце июня 2007 года она составила 5 млн человек, или 6,7% экономически активного населения; в начале года она оценивалась в 7%) и рост экономически активного населения (оно выросло до 74,8 млн человек, или 52% от общей численности населения России).

В Москве низкая зарплата - сигнал к налоговой проверке

По данным столичной налоговой службы, минимальная зарплата в Москве выше средней по России. в январе-апреле 2007 года самый высокий доход имели сотрудники финансовой сферы - их средняя по отрасли зарплата составляла 54 тысячи рублей. С большим отрывом от них отстают связисты - 35 тысяч, а замыкают призовую тройку работники предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Их доход исчисляется 30 тысячами рублей в месяц. Для сравнения: работники автосервисов получают около 15 тысяч рублей.

Более того, в Москве налоговые органы считают, что низкие цифры заработной платы в отчетности - это признак того, что в бухгалтерии ведется "черная касса". Для налоговиков это уже сигнал к дополнительным проверкам.