Под давлением деловых кругов США и зарубежных союзников администрация Буша может ввеcти во всех сферах экономики квоты на выбросы парниковых газов
 
Под давлением деловых кругов США и зарубежных союзников администрация Буша может ввеcти во всех сферах экономики квоты на выбросы парниковых газов
Euronews

Под давлением деловых кругов США и зарубежных союзников администрация Буша может ввеcти во всех сферах экономики квоты на выбросы парниковых газов.

Это весьма неожиданный шаг для администрации, которая твердо выступала против введения квот, пишет Wall Street Journal (полный текст на InoPressa.ru). Белый дом обратился к проблеме квот после того, как в мае президент Буш неожиданно пообещал добиваться международного соглашения по долговременному снижению выбросов во всем мире.

Министр финансов Генри Полсон и другие высокопоставленные чиновники на прошлой неделе обсудили экономические последствия, которые может повлечь предложение Конгресса о введении в стране внутренних квот.

Консультативная группа министерства энергетики, куда входит немало бывших сотрудников нефтяной отрасли, заявила, что в борьбе с выбросами парниковых газов Вашингтону необходимо будет создать механизм, затрагивающий экономику в целом, а не какие-то отдельные ее сектора.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что пока преждевременно делать выводы о том, что президентская администрация рассматривает возможность введения квот.

Их введение может оказаться для Белого дома рискованным шагом, хотя ряд факторов все же вынуждает администрацию признать необходимость квот. Двухпартийная коалиция во главе с сенатором-демократом Джеффом Бингеманом в июле предложила законопроект по ограничению выбросов, получивший широкую поддержку среди профсоюзов и электроэнергетических компаний. Еще более важным фактором являются переговоры между странами, несущими ответственность за самые значительные выбросы. Буш сам выступает за проведение подобных переговоров.

Они должны привести к подписанию дополнений к Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012 году. США отвергли Киотский протокол из опасений, что вводимые им ограничения повредят американской экономике, а такие страны как Китай или Индия не затронут. На этот раз страны с развивающейся экономикой также должны вступить в договор.

Однако, как пишет газета, противники введения квот, которых возглавляет вице-президент Дик Чейни, продолжают пользоваться в Белом доме значительным влиянием.