Цены на нефть могут взлететь до 100 долларов за баррель в течение полугода
 
Цены на нефть могут взлететь до 100 долларов за баррель в течение полугода
corrosioncost.com

Цена на нефть ОПЕК достигла нового абсолютного рекорда. По итогам торгов, прошедших 19 июля, стоимость одного барреля "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из основных экспортных сортов нефти 11 стран-членов этой организации, поднялась до 73,67 доллара США.

Средняя цена на нефть ОПЕК за неделю поднялась почти на доллар и составила 72,72 доллара за баррель. В прошлом году этот показатель за тот же отрезок времени составил 61,98 доллара за баррель.

Представители ОПЕК считают наиболее оптимальным и приемлемым как для производителей, так и для потребителей нефти уровень цен в пределах 60-65 долларов за баррель. В этой связи они выражают озабоченность тем, что нынешний стремительный рост цен на нефть может негативно отразиться на темпах развития мировой экономики. Тем не менее, о возможном увеличении добычи нефти речь пока не идет. Этот вопрос страны ОПЕК готовы рассмотреть не раньше, чем на очередной сессии Конференции ОПЕК 11 сентября в Вене.

За последние пять лет цена на нефть ОПЕК поднялась более чем на 40 долларов за баррель. Так, в конце 2002 года один баррель нефти ОПЕК впервые стал стоить дороже 30 долларов, в 2004 году он преодолел рубеж в 40 долларов, в 2005 году - сначала 50, а затем 60 долларов, а в 2006 году - 70 долларов.

В будущем году уровень мировых цен на нефть вполне может подняться до 100 долларов за баррель. А в случае резкого обострения политической ситуации в Нигерии, Ираке или где-либо еще - это может произойти и раньше.

По мнению аналитиков крупных инвестиционных банков, цены на опционы на нефть указывают на реальную возможность резкого роста цен на черное золото, сообщает газета The Marker.

Так, аналитик инвестиционного банка Goldman-Sachs Джефри Кери считает, что баррель нефти-сырца уже до конца этого года будет стоить 95 долларов, если картель OPEC не увеличит квоты на добычу, пишет NEWSru.co.il

Его коллега из банка CIBC Джеф Рубин утверждает, что стоимость барреля может превысить 100 долларов на фоне снижения количества разведанных запасов сырой нефти.

Одной из причин для подобных пессимистичных прогнозов является продажа рекордного количества опционов на цены в 100 долларов на баррель нефти (опцион позволяет приобрести баррель нефти за 100 долларов, если его реальная цена превысит эту сумму).

Между тем, газета Globes цитирует одного из официальных представителей картеля OPEC, утверждающего, что реальная экономически оправданная цена нефти составляет 60-65 долларов за баррель, а не 75 долларов за баррель, как сейчас.

В ходе вчерашних торгов на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость барреля нефти марки Light Crude во фьючерсных контрактах на сентябрь составила 75,52 доллара за баррель – рост на 51% с начала года. В ходе торгов на Лондонской бирже стоимость барреля нефти марки Brent во фьючерсных контрактах на сентябрь составила 77,3 доллара.