Глава МИД Латвии Пабрикс хочет избежать "давления российских инвестиций"
 
Глава МИД Латвии Пабрикс хочет избежать "давления российских инвестиций"
news.accoona.ru

Глава МИД Латвии Артис Пабрикс считает, что в ключевых для национальной безопасности сферах экономики следует "стараться привлекать капитал из стран членов ЕС и США, чтобы избежать давления российских инвестиций".

"Не надо сомневаться, что в интересах России укрепиться в других странах, в том числе и в маленьких странах Балтии, и она не против того, чтобы от этого экономического укрепления получить какую-нибудь политическую пользу", - сказал министр в интервью местной газете Neatkariga. "В Латвии достаточно людей, которые готовы были бы заработать, закрывая глаза на политические последствия", - отметил он.

По словам Пабрикса, Латвия должна сохранить свои национальные интересы в тех вопросах, где мнение России и Латвии различаются. "С соседями надо развивать прагматичные отношения", - подчеркнул он.

На прошлой неделе министр Пабрикс резко критиковал Россию за выход из ДОВСЕ. Приостановка ею участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) является демонстрацией силы, говорил он:

"Россия хочет занять более уважаемую роль в мировой политике и поэтому таким образом демонстрирует свою силу. Позиция Латвии в данной ситуации такова, что выход из ДОВСЕ - неправильный и неадекватный шаг, который следует оценивать серьезно. В перспективе это означает уменьшение доверия между Россией, НАТО и ЕС".

Россия занимает седьмое место среди иностранных инвесторов в Латвии, сообщает ИТАР-ТАСС, российскому капиталу принадлежат полностью или частично многие крупные и значимые предприятия страны, в том числе "Латвийский Сберегательные банк", главный производитель алкоголя "Латвийский бальзам", "Латвийский газ".