Андрей Шаронов стал председателем совета директоров компании "Тройка Диалог"
 
Андрей Шаронов стал председателем совета директоров компании "Тройка Диалог"
RTV International

С 22 июля экс-замминистра экономразвития Андрей Шаронов стал председателем совета директоров инвестиционной компании "Тройка Диалог". Он также стал управляющим директором и войдет в состав правления группы.

Шаронов будет развивать проекты, связанные с электроэнергетикой, железнодорожным транспортом, телекоммуникациями, автомобилестроением и венчурным инвестированием. "Ведомости" пишут, что, например, он планирует заняться IPO "КамАЗа".

Эти отрасли ему знакомы — за 10 лет, проведенных в министерстве, Шаронов курировал в том числе реформы электроэнергетики и железных дорог, а также реформу корпоративного управления. Шаронов останется представителем государства в советах директоров РАО ЕЭС, "Аэрофлота" и "Транснефти".

В 2002-2003 годах совет директоров ИК "Тройка Диалог" возглавлял Александр Мамут, а после него — основной владелец и председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян. Варданян останется в совете инвесткомпании. Шаронов, как и другие управляющие директора, будет подчиняться непосредственно Варданяну, сказал газете представитель "Тройки".

Приглашать на работу бывших чиновников — распространенная практика среди инвестбанков. Экс-директор ФКЦБ Дмитрий Васильев работает управляющим директором J. P. Morgan, российский офис Merrill Lynch возглавляет экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко. Экс-руководитель ФСФР Олег Вьюгин недавно возглавил совет директоров МДМ-банка.

РБК daily уточняет, что не последней причиной ухода Шаронова в частный бизнес стали сугубо материальные интересы. "Несмотря на рост зар­плат госчиновников, они пока не дотягивают до уровня зарплат в средних компаниях", — сетовал Андрей Шаронов, прощаясь с Минэкономразвития. Он признался, что с приходом в "Тройку Диалог" его личные доходы вырастут в разы.

К тому же в "Тройке Диалог" у Андрея Шаронова есть прекрасная возможность стать совладельцем компании. Не исключено, что на выбор экс-чиновника повлияли и доверительные отношения с первыми лицами компании: Рубен Варданян приглашал его в "Тройку Диалог" еще год назад.