Сельскохозяйственные дотации вызвали разногласия между Россией и ВТО на переговорах в Женеве
 
Сельскохозяйственные дотации вызвали разногласия между Россией и ВТО на переговорах в Женеве
Архив NEWSru.com

Очередной раунд двухдневных консультаций о присоединении России ко Всемирной торговой организации открылся 22 июля в женевской штаб-квартире ВТО. Российскую делегацию возглавляет начальник департамента торговых переговоров министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.

Всего, как передает ИТАР-ТАСС, в докладе рабочей группы 46 разделов, из которых уже согласованы 24. Если нынешние консультации пройдут успешно, отметил Медведков, останется обсудить еще 12 разделов, чтобы полностью завершить работу над новой редакцией доклада, которая "станет основой для завершения всех переговоров". Эта работа предстоит в начале осени.

Наиболее сложный раздел - сельское хозяйство. "У нас пока еще нет общего понимания по вопросам разрешенного объема государственной поддержки нашего АПК", - пояснил Медведков.

Однако, как считает газета "Время новостей", как двусторонние, так и многосторонние переговоры должны быть завершены к концу этого года, тогда же будет написана окончательная редакция доклада рабочей группы. После этого документы должны быть ратифицированы Государственной думой, на что уйдет примерно месяц, и несколько месяцев будет отведено на формальные процедуры в самой ВТО. Таким образом, очередной примерный срок вступления России в мировой торговый клуб назначен на весну будущего года. Однако весной 2008-го страна и все ее руководство будут поглощены президентскими выборами, а не вопросами ВТО.

С другой стороны, Россия заинтересована вступить в ВТО именно сейчас, пока внутри самой организации продолжаются переговоры по так называемому Дохийскому раунду. Члены ВТО должны были выработать новые правила торговли еще к 2004 году, однако дебаты продолжаются по сей день. Основной вопрос, рассоривший членов ВТО, связан с предельным уровнем государственной поддержки сельского хозяйства и тарифами на агропродукцию.

С одной стороны свои интересы защищают Евросоюз и США, традиционно поддерживающие своих фермеров. С другой -- за максимальную либерализацию выступает так называемая «группа 20» под предводительством Индии и Бразилии. Россия сможет существенно повлиять на процесс, выступив в защиту одной из сторон.

Еще одна причина, по которой Москве было бы выгодно присоединиться к ВТО в скором времени – вступление в ВТО Украины уже в ближайшие месяцы. Попытки объединить усилия двух стран в процессе вступления провалились. «У России свой путь, у Украины свой. Мы не синхронизируем эти вопросы», -- заявил комиссару ЕС по торговле Питеру Мендельсону министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Пару лет назад он был главным украинским переговорщиком по ВТО. Если Украина станет членом ВТО раньше России и захочет начать двусторонние переговоры, а, скорее всего, так оно и будет, то из-за одного этого процесс вступления для России может растянуться на годы.