Ирак готов добывать больше нефти, чтобы сбить ей цену
 
Ирак готов добывать больше нефти, чтобы сбить ей цену
RTV International

По словам директора государственной организации Iraq´s State Oil Marketing Organization Фалаха аль Амри, которые приводит газета International Oil Daily, Ирак заинтересован в увеличении экспорта нефти.

Дополнительный объем нефти будет предназначен прежде всего для Азии - чтобы привлечь больше инвестиций азиатских компаний в нефтегазовую отрасль страны. Из всего объема экспортируемой Ираком нефти марки Iraq´s Basrah Light 37% поступает в Америку, 34% - в Азию, 29% - в Европу.

Ирак под контролем США активно наращивает нефтедобычу. Как сообщается в докладе иракского министерства планирования и развития кооперации, в 2007 году поставки нефти за рубеж увеличились на 38% по сравнению с 2006 годом и принесли Ираку 39 млрд долларов дохода (90% доходов в госбюджет). Как пишет "Газета GZT.ru", выручка правительства Ирака от продажи нефти в этом году составит примерно 70 млрд. долларов.

Ирак, владеющий третьими по величине в мире запасами нефти, может в ближайшем будущем вернуть себе роль значимого игрока на рынке нефти и оказывать существенное влияние на ценообразование мирового рынка. Планы Ирака по увеличению нефтедобычи вписываются в "программу" США и Саудовской Аравии по сбиванию цен на нефть.