По темпам роста российская экономика выйдет в этом году на четвертое место в мире, приводят "Новые известия" данные из обзора инвестбанка Merrill Lynch
 
По темпам роста российская экономика выйдет в этом году на четвертое место в мире, приводят "Новые известия" данные из обзора инвестбанка Merrill Lynch
vz.ru

По темпам роста российская экономика выйдет в этом году на четвертое место в мире, приводят "Новые известия" данные из обзора инвестбанка Merrill Lynch.

США сдают позиции мирового центра потребления другим странам. Взлет цен на нефть обеспечил "переток богатства" от потребляющих нефть государств к поставщикам "черного золота". В итоге развитые страны находятся в конце рейтинга темпов роста экономик, а развивающиеся быстро в нем поднимаются.

В этом году на первом месте окажется Катар, чей ВВП вырастет на 14,9%. Россия займет 4-е место с 8%. Через год российская экономика вырастет примерно на 7%, что обеспечит только седьмое место в общем зачете. В первой десятке в 2009 году окажется шесть производителей нефти – Катар, Нигерия, Казахстан, Россия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты. Помимо них там будут Китай, Панама, Индия и Украина. Экономически развитые США (60-е место) и Евросоюз (53) - в конце списка.

По данным Росстата, российская экономика в 2007 году выросла на 8,1%, и такие же темпы роста сохранились в первом квартале 2008-го. В первом полугодии 2008 года рост составил 8%. В начале июля замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП при столь высоких ценах на нефть может даже превысить 7,8%.

Однако аналитики опасаются того, что в июне замедлились инвестиции и жилищное строительство, практически остановился промышленный рост. По последним оценкам МЭР, экономика в июне выросла не на росстатовские 8,1–8,5%, а на 6,5.

Часть российских экономистов считает, что это замедление временное, оно связано с тем, что страна в июне не работала, а отмечала успехи наших футболистов. Однако другие считают, что по России мировой финансовый кризис все-таки ударил.