Французский банк BNP Paribas согласился на штраф в 9 млрд долларов за сделки в странах, находящихся под санкциями США
 
Французский банк BNP Paribas согласился на штраф в 9 млрд долларов за сделки в странах, находящихся под санкциями США
Global Look Press

Французский банк BNP Paribas выплатит Министерству юстиции США от 8 до 9 млрд долларов в качестве компенсации за сделки в государствах, против которых действуют американские санкции, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Изначально предполагалось, что штраф может превысить 10 млрд, однако и штраф в 9 млрд, как полагают, станет абсолютным рекордом выплат за подобное нарушение.

Американские власти обвиняют BNP Paribas в работе с физическими лицами и компаниями на Кубе, в Иране и Судане в обход международных санкций в период с 2002 по 2009 год.

Большая часть сделок пришлась на Судан. Однако банк также "содействовал проведению платежей в Иран и другие страны, которые находились под санкциями", пишет издание. Большинство транзакций были связаны с нефтяными сделками. Следователи также искали следы торговли оружием. Однако им не удалось найти доказательств.

BNP Paribas, по данным следствия, начал заниматься обслуживанием Судана около десяти лет назад. С 2007 года банк официально не занимается бизнесом в этой стране. При этом недавно представители банка заявили, что они обнаружили ряд транзакций, которые проводили лица, находившиеся под санкциями против Ирана.

Переговоры об условиях досудебного урегулирования с банком вели глава департамента по уголовным делам Министерства юстиции США Лесли Колдуэлл, федеральный прокурор Манхэттена Прит Бхарара, окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший и глава Управления финансовых услуг Нью-Йорка Бенджамин Лоски.

США неоднократно добивались выплаты крупных штрафов по подобным делам. Так, в 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 млрд долларов, чтобы снять обвинения в сотрудничестве со странами, которые находятся под санкциями США.

Последний крупный штраф заплатил США швейцарский банк Credit Suisse, 20 мая признавший свою вину в содействии уклонению американских граждан от налогов. Его сумма составила 2,6 млрд долларов.