"Газпром" в этом году существенно снизил добычу газа и "не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень"
Архив NEWSru.com
"Газпром" в этом году существенно снизил добычу газа и "не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень"
 
 
 
"Газпром" в этом году существенно снизил добычу газа и "не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень"
Архив NEWSru.com

В пятницу в поселке Кириши Ленинградской области премьер Владимир Путин проводит совещание по рынку газа. Его главная тема - поставки газа в период холодов российским и мировым потребителям, сообщил "Коммерсант", приглашены главы всех поставщиков газа, включая "Газпром", "Итеру" и НОВАТЭК.

Как стало известно изданию, Минэнерго будет резко критиковать "Газпром" за его неспособность обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок в период пиковых нагрузок.

По данным Сергея Шматко, российская газовая отрасль в 2011 году вышла на новый исторический максимум по добыче - 670,7 млрд кубометров в год, но это достижение не "Газпрома", а независимых производителей, которые к 2008 году сумели нарастить добычу.

"Газпром" же, наоборот, к тому же году ее существенно снизил и "не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень". В результате в период самых серьезных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 млрд кубометров в сутки, прирост обеспечивал не "Газпром", а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 млн кубометров в сутки.

Ситуация с газоснабжением в холода осложнилась и тем, что Европа запрашивала больше, чем обычно, а Средняя Азия, наоборот, сократила поставки (81 млн кубометров в сутки вместо обычных 85 млн кубометров). В результате экспорт в Европу был, по версии Минэнерго, сорван: с 30 января по 17 февраля в ЕС было недопоставлено 1,4 млрд кубометров газа.

В России кризисной ситуации удалось избежать, но максимумы потребления были пройдены за счет отбора из подземных хранилищ и роста поставок независимых производителей.

В результате Минэнерго предлагает активнее поддерживать независимых производителей газа, в том числе за счет беспрепятственного доступа к газопроводам "Газпрома", параллельно усилив контроль над не оправдывающей ожиданий монополией.

В частности, Сергей Шматко хочет попросить премьера дать Минэнерго полномочия согласовывать инвестпрограмму "Газпрома" и контролировать ее исполнение. Также "Газпрому" следует вместе с Минэнерго разработать пятилетнюю программу развития мощностей. Стимулировать руководство монополии к этому развитию министерство предлагает, введя в показатели производственной деятельности "Газпрома" максимальные объемы добычи и отбора газа. Причем эти показатели должны учитываться при расчете "эффективности руководства "Газпрома" и его премировании".

Ключевые потребители газа уже сами начинают активно делать выбор в пользу независимых поставщиков. Например, "Э.ОН Россия" (экс-ОГК-4, принадлежит немецкой E.ON) покупает у них основные объемы топлива, в первую очередь у "Сургутнефтегаза". На долю "Газпрома" приходится менее 20% потребления.

Более 50% топлива в прошлом году "Интер РАО" закупила у НОВАТЭКа, в дальнейшем эта доля может вырасти до 70%. Основным преимуществом независимых производителей газа является более гибкая договорная и ценовая политика, в частности, отсутствие требования take-or-pay, пояснили в энергохолдинге.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" называет предложения Минэнерго "здравыми", потому что "сейчас, когда в целом в мире серьезно меняется картина в энергетике - и по запасам, и по добыче, и по потреблению - за такой структурой, как "Газпром", необходим гораздо более жесткий контроль". Аналитик заключает, что монополии "очевидно, не хватает гибкости".