Себестоимость добычи нефти в России составляет 2 доллара за баррель. По трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам данный показатель для России составляет 20 долларов за бочку
 
Себестоимость добычи нефти в России составляет 2 доллара за баррель. По трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам данный показатель для России составляет 20 долларов за бочку
Global Look Press

Себестоимость добычи нефти в России составляет два доллара за баррель. По трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам данный показатель для России составляет 20 долларов за бочку. Об этом сообщил в интервью "Российской газете" замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

По словам чиновника, показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр.

Он также пояснил, почему при падающей добыче себестоимость выше: "при том же уровне затрат извлекается меньше нефти".

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что добыча нефти в РФ останется рентабельной даже при падении цен на нефть до 15 долларов за баррель, напоминает в этой связи РИА "Новости".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что себестоимость добычи нефти на месторождениях компании составляет менее трех долларов за баррель и что цены на нефть из-за финансовых спекулянтов могут упасть до 10 долларов за баррель.

Кроме того, Кирилл Молодцов рассказал "РГ", что, по прогнозам министерства, объем совокупных инвестиций в отрасль составит порядка 1,4 трлн рублей.

"Отрасль чувствует себя уверенно, есть запас прочности, который позволяет нашим компаниям не снижать инвестиционные программы", - сообщил Молодцов, добавив, что с учетом налоговой нагрузки инвестпрограммы оптимизируются, но остаются в пределах цифр 2015 года.

Замминистра энергетики также отметил, что в 2016 году в случае улучшения рыночной конъюнктуры укрепятся позиции вертикально интегрированных крупных компаний.