Российский рынок труда выходит из кризиса
Global Look Press
Российский рынок труда выходит из кризиса
 
 
 
Российский рынок труда выходит из кризиса
Global Look Press

Российский рынок труда выходит из кризиса, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), сведения из которого приводят "Новые Известия".

Общее число безработных в стране достигало пика в 7,1 млн человек в феврале 2009 года, когда уровень безработицы возрос до 9,4%. В конце марта 2012 года он снизился до 6,5%, вернувшись на докризисный уровень. На 1 мая в России насчитывали 4,4 млн безработных, или 5,8%.

Впрочем, несмотря на позитивную динамику, МОТ выявил несколько серьезных проблем. В ряде регионов России уровень безработицы значительно выше, чем в среднем по стране. Одним из таких регионов является Северный Кавказ, где в апреле 2012 года работы не имели 14,9% жителей. При этом в Чеченской Республике уровень зарегистрированной безработицы достиг 32,3%. Поскольку в этом регионе весьма высока доля молодежи, особенно остро стоит проблема с трудоустройством людей до 25 лет.

Среди других проблем на рынке труда в России МОТ отмечает дефицит квалифицированных специалистов в некоторых ключевых отраслях и профессиях, что может стать препятствием на пути модернизации экономики.

Организация обратила особое внимание также на рост неформальной занятости в России - ее доля увеличилась с 20% до 25% за минувшее десятилетие. "Неформальная занятость на то и неформальная, что мы не знаем, сколько людей занято в этом секторе, поэтому оценки достаточно разные, - рассказала директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина. - Причин роста этого явления немало, но одна из них - это отсутствие адекватных рабочих мест в экономике. Люди не могут найти работу и в итоге уходят в неформальную занятость".

По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов, речь идет о специфической части рынка труда, но вполне легальной: "Это не теневой сектор экономики, а те, кто работает по трудовым соглашениям с работодателями, те же фрилансеры, либо работающие в виде предпринимателей без образования юридического лица".

Под неформальным работником также могут пониматься работающие на очень маленьких предприятиях или же те, из чьей зарплаты не уплачиваются взносы в социальные фонды, либо те, кому выплачивают часть зарплаты в конвертах. Единственное, речь идет о жителях страны, а не о мигрантах.