Правительство изъяло из списка санкционных продуктов соль и морскую воду для медицинских целей
 
Правительство изъяло из списка санкционных продуктов соль и морскую воду для медицинских целей
Global Look Press

Правительство внесло изменение в перечень товаров, запрещенных ко ввозу из попавших под эмбарго стран. Из списка исключены соль и морская вода для фармпроизводства (при наличии подтверждения этого назначения), сделаны также послабления для биологически активных добавок.

Соответствующее постановление кабмина за подписью Дмитрия Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации, передает РБК.

Минпромторг РФ должен разработать порядок подтверждения целевого назначения ввозимых товаров группы. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Запрет на ввоз в Россию морской воды и пищевой соли, а также соли, используемой в промышленных целях и в качестве размораживающего агента зимой, был введен в 2016 году. В новой редакции постановления правительства сделана оговорка, согласно которой запрет не распространяется на морскую воду в виде биологических добавок.

До 1 ноября 2016 года основным импортером соли в Россию из стран санкционного списка была Украина. До 2014 года на ее долю приходилось до 23% российского рынка.

Впервые, напомним, так называемое продовольственное эмбарго было введено в 2014 году в ответ на экономические санкции стран Европы и США. Тогда Москва ограничила импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.

Впоследствии Россия продлевала продовольственное эмбарго, в последний раз - до конца 2017 года. Список стран пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном.

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Москва также продлила на год продуктовые ограничительные меры, а в июне прошлого года - сразу до 31 декабря 2017 года.