Россия лучше других экспортеров нефти адаптировалась к последствиям шока, связанного с падением нефтяных цен. Об этом, как передает ТАСС, говорится в 7-м докладе об экономике России Всемирного Банка (ВБ) "Российская экономика: от рецессии к восстановлению"
 
Россия лучше других экспортеров нефти адаптировалась к последствиям шока, связанного с падением нефтяных цен. Об этом, как передает ТАСС, говорится в 7-м докладе об экономике России Всемирного Банка (ВБ) "Российская экономика: от рецессии к восстановлению"
Global Look Press

Россия лучше других экспортеров нефти адаптировалась к последствиям шока, связанного с падением нефтяных цен. Об этом, как передает ТАСС, говорится в 7-м докладе об экономике России Всемирного Банка (ВБ) "Российская экономика: от рецессии к восстановлению".

С июня 2014 года по январь 2016 года цены на нефть упали на 77%, что оказало резко негативное влияние на экспортеров энергоресурсов. Однако макроэкономические последствия шока от падения нефтяных цен по-разному проявились в разных странах.

"В России корректировка темпов экономического роста произошла раньше, чем во многих других странах - экспортерах нефти, что отражает влияние экономических санкций на первых этапах и высокий уровень инфляции, связанный с введением режима плавающего валютного курса. Стабилизация валютного курса и инфляции способствовала V-образному восстановлению экономики в 2016-2017 годах, что отражает рост доверия к российской денежно-кредитной политике", - пишут аналитики ВБ.

Тем не менее ВБ прогнозирует рост российской экономики в 2017 году на 1,3% после снижения на 0,2% в 2016 году. В ноябре он оценивал увеличение ВВП РФ в текущем году на 1,5%. Снижение прогноза в 2017 году аналитики объясняют эффектом более высокой базы.

Так, Росстат пересмотрел данные по ВВП за 2015-й и 2016 годы, улучшив оценку спада в 2015 году с -3,7% до -2,8%, а также пересмотрев в сторону повышения квартальные оценки за 2016 год (в результате первая оценка сокращения ВВП была уменьшена до 0,2% с ожидаемых 0,6%). Минэкономразвития заложило в базовый сценарий на 2017 год рост на 2%.

Кроме того, международная организация прогнозирует постепенное снижение уровня бедности в России в ближайшие три года за счет замедления инфляции, а также роста доходов населения.

Так, в соответствии с базовым сценарием ВБ, доля бедного населения в РФ снизится до 13% в 2017 году с 13,5% в 2016 году и в 2018-м и 2019 годах продолжит снижение до 12,3% и 11,6% соответственно. "В 2017 году поддержку потреблению и доходам населения окажет также повышение пенсий, проиндексированных на уровень инфляции за 2016 год, что может привести к их незначительному росту в реальном выражении", - отмечается в докладе ВБ.

Однако при этом прогнозы темпов роста экономики России все еще остаются чувствительными к изменению цены на нефть.

"Смоделированное 15-процентное снижение цены нефти приводит к сокращению роста до 1% в 2017 году и 1,2% в 2018-м и 2019 годах. Смоделированное 15-процентное повышение цены нефти приводит к увеличению роста до 1,6% в 2017 году и 1,8% в 2018-м и 2019 годах. Несмотря на принимаемые экономические меры, направленные на снижение чувствительности, волатильность нефтяных цен будет по-прежнему влиять на настроения потребителей и производителей. Мы предполагаем, что ответная реакция экономики на колебания цены нефти в сторону повышения будет чуть сильнее благодаря улучшению настроений инвесторов", - пишут авторы документа.

По прогнозу ВБ, Россию в 2017-2019 годы ожидают умеренные темпы роста экономики (в диапазоне между 1,3% и 1,4%) в условиях повышения цен на нефть и макроэкономической стабильности.

В своем докладе ВБ сохранил прогноз цены на нефть в 2017 году на уровне 55 долларов за баррель.

"На 2017 год сохраняется прогноз цен на нефть в среднем на уровне 55 долларов США за баррель, что на 29% выше, чем в прошлом году", - говорится в докладе. В 2018-м и 2019 годах уровень цены на нефть ожидается в среднем 60 долларов за баррель и 61,5 доллара за баррель соответственно.

Повышение цен на нефть в 2017 году, по мнению аналитиков ВБ, отражает укрепление спроса и сокращение запасов, при условии продления соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК. В 2018 году ожидается рост цен до 60 долларов за баррель по мере восстановления равновесия на рынке, при этом более значительный рост цен будет сдерживаться сланцевой добычей.

Однако данный прогноз цен на нефть подвержен существенным рискам, предупреждают авторы доклада. Цены могут оказаться выше прогнозируемых, если растущий спрос и лучшее, чем ожидается, соблюдение соглашения входящими и не входящими в ОПЕК производителями ускорит восстановление равновесия. Решение стран ОПЕК продлить договор о сокращении добычи и рост себестоимости добычи также может способствовать росту цен.

Цены могут оказаться ниже прогнозируемых в случае недостаточно полного соблюдения условий соглашения о сокращении добычи, в случае роста поставок из Ливии и Нигерии, которые могут затормозить процесс восстановления равновесия на рынке, а также замедления роста спроса.

Еще одним фактором может стать более быстрое, чем прогнозируется, наращивание добычи сланцевой нефти в США - в результате дальнейшего повышения эффективности и рентабельности в условиях возможного снижения налогов.

Всемирный банк (World Bank) - это международная финансовая организация, созданная с целью оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития.

Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.