Акции французской строительной компании Vinci SA во вторник, 22 ноября, рухнули на 20% после того, как сразу несколько финансовых СМИ, в том числе авторитетное агентство Bloomberg, опубликовали фейковую новость об увольнении финансового директора фирмы
 
Акции французской строительной компании Vinci SA во вторник, 22 ноября, рухнули на 20% после того, как сразу несколько финансовых СМИ, в том числе авторитетное агентство Bloomberg, опубликовали фейковую новость об увольнении финансового директора фирмы
Reuters

Акции французской строительной компании Vinci SA во вторник, 22 ноября, рухнули на 20% после того, как сразу несколько финансовых СМИ, в том числе авторитетное агентство Bloomberg, опубликовали фейковую новость об увольнении финансового директора фирмы. Об этом пишет The Wall Street Journal.

В поддельном пресс-релизе сообщалось, что топ-менеджера уволили из-за ошибок в отчетности, которые могли привести к завышению финансовых показателей компании на несколько миллиардов евро. Как выяснилось, пресс-релиз был разослан журналистам с выдуманного адреса электронной почты и в нем содержалась ссылка на портал, похожий на подлинный сайт компании.

Кроме того, в релизе был указан поддельный номер телефона, по которому якобы можно было связаться с действительно занимающим должность пресс-секретаря компании Полем-Алексисом Буке. На звонок журналистов Dow Jones Newswires ответил человек, представившийся главой пресс-службы, который подтвердил фейковую новость.

В статье WSJ отмечается, что подобные попытки манипуляций акциями встречаются часто, однако они редко бывают так хорошо спланированы.

Компания Vinci уже обнародовала официальное опровержение упомянутых фактов. "Компания рассматривает любые варианты юридических действий по поводу возникшей ситуации", говорится в заявлении. Как отмечает "Интерфакс", во Франции манипулирование котировками акций является уголовным преступлением.

После опровержения стоимость акций Vinci начала восстанавливаться, однако выйти на прежний уровень к концу торговой сессии не успела, сообщает РБК. К закрытию торгов 22 ноября стоимость бумаг Vinci составляла 58,8 евро за штуку, что на 3,76% ниже уровня предыдущего закрытия.

По данным WSJ, после закрытия торгов в СМИ по электронной почте поступило анонимное сообщение, автор которого сообщил, что разослал фальшивый пресс-релиз от имени Vinci в качестве мести за вред, причиненный Vinci природе в ходе реализации строительных проектов во Франции и России.

"Дочка" Vinci компания "Винси Консессьонс Рюсси" владеет стопроцентной долей ООО "Северо-Западная концессионная компания", концессионера головного участка скоростной автомобильной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом.