Сумма долгов ЮКОСа выросла до 586,6 млрд рублей
 
Сумма долгов ЮКОСа выросла до 586,6 млрд рублей
Архив NEWSru.com

В понедельник конкурсный управляющий компании ЮКОС Эдуард Ребгун заявил, что по состоянию на 23 октября компания, признанная банкротом и готовящаяся к продаже, должна 48 кредиторам 586,6 млрд рублей (около 22 млрд долларов). Начинается подробная оценка активов компании, передает "Интерфакс". По словам Ребгуна, ликвидация может затянуться на пару лет.

Крупнейшими кредиторами ЮКОСа являются Федеральная налоговая служба и компания "Роснефть". Также в состав кредиторов входят компании-акционеры ЮКОСа, однако сумма их требований не велика.

По словам управляющего, это еще не окончательная сумма – более 10 кредиторов "еще идут в процессах". Также Ребгун сообщил, что в настоящее время "трудно сказать, сколько будет банкротиться весь ЮКОС". "Принудительная ликвидация - это ликвидация, а не уничтожение, - подчеркнул управляющий. - Уложимся ли мы в один-полтора года сказать трудно", - добавил он. Он сообщил, что в настоящее время оспаривается 14 сделок, совершенных ЮКОСом. Еще 7 сделок готовятся к обжалованию.

Тем временем Эдуард Ребгун готовится вывести трех представителей ЮКОСа из совета директоров словацкой трубопроводной компании Transpetrol, 49% акций которой принадлежит ЮКОСу через дочернее предприятие Yukos Finance.

"Я попросил назначить собрание в Transpetrol, - заявил Ребгун. - Из Словакии идут не очень приятные отзывы о действиях ЮКОСа по сохранению имущества. Я понимаю волнение правительства (Словакии - ред.), мы постоянно ведем переговоры".

По словам Ребгуна, в настоящее время в совет директоров Transpetrol входят бывшие сотрудники ЮКОСа. "Ни меня, ни моих консультантов не устраивает их работа, поэтому я решил их заменить. Информацию о кандидатах я отправил в правительство Словакии, думаю, мы положительно решим этот вопрос", - сказал он.

"Там сейчас три представителя ЮКОСа, но нас не устраивает, как они работают, и поэтому я решил их заменить и послал три кандидатуры на рассмотрение", - сказал Ребгун на пресс-конференции в понедельник.

Пока продолжается оценка задолженности компании, оценщики планируют начать инвентаризацию активов нефтяной компании ЮКОС, первые оценки рассчитывают получить в декабре, сообщил представитель консорциума оценщиков на пресс-конференции в понедельник. Оценку имущества ЮКОСа будет выполнять консорциум в составе компаний "Росэко", "ЭНПИ Консалт", "Российская оценка", "КО-Инвест" и "Оценочная фирма "Бином", выбранных на основе конкурса. Компании должны завершить работы к 19 января 2007 года.

По словам представителей оценщиков, активы ЮКОСа поделены на четыре группы. "Выделены активы первой, второй, третьей и четвертой очереди. В каждую группу входит по 30-40 активов", - сообщил генеральный директор "Росэко" Евгений Нейман. В зависимости от типа и территориального расположения активов работать над их оценкой будут разные участники консорциума оценщиков.

По словам Неймана, оцениваться будет все имущество ЮКОСа. "Если будет установлено имущество за пределами РФ, оно тоже будет участвовать в оценке", - отметил он. "Видимо, спорные активы в списке на оценку пока не присутствуют", - отметил он.

По словам Неймана, "есть сложные дискуссионные вопросы, в частности, по скидке на ликвидность". Он также сообщил, что оценка активов ЮКОСа будет проводиться по состоянию на 1 октября 2006 года. Для различных активов будет различный дисконт ликвидационной стоимости к рыночной.