Вице-премьер Украины Владимир Кистион
 
Вице-премьер Украины Владимир Кистион
kmu.gov.ua

Украина может возобновить покупку газа напрямую у "Газпрома" после перевода Европой закупки российского газа на границу с РФ. Об этом заявил в интервью киевскому изданию "Экономическая правда" вице-премьер Украины Владимир Кистион.

На вопрос, не логичнее ли покупать более дешевый газ у России, Кистион сказал, что в нынешнем формате это "очень рискованно и безответственно". "При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

"Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы", - подчеркнул украинский вице-премьер. Но, напомнил он знаменитый афоризм, "никогда не говори никогда".

Напомним, Украина не покупает газ у России с ноября 2015 года. В 2016 году российский газ впервые не использовался при подготовке к отопительному сезону в стране, Украина закачивала в хранилища топливо, закупленное по реверсу в Европе. В Киеве настаивают, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не собираются отказываться от дальнейших переговоров при посредничестве Еврокомиссии об условиях поставок топлива.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре заявил, что после 2019 года нужно изменить организацию транзита российского газа, когда действующий контракт завершится. Он предложил, чтобы европейцы забирали газ не на западной границе Украины, а на восточной.

Кроме того, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в кулуарах Европейского газового саммита в конце сентября отметил, что вероятность возобновления закупок газа у "Газпрома" до конца 2019 года невысока.

В российском Минэнерго уже заявляли, что изменение организации транзита газа в Евросоюз нецелесообразным.

В конце 2016 года газ из Европы обходился Украине в среднем 230 долларов за тысячу кубометров. С 2014 года стороны судятся в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину. "Нафтогаз" в арбитраже требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплаты за непересмотренные цены и транзитные ставки, также украинская компания добивается от российского поставщика отмены запрета на перепродажу топлива.