Министр экономики Аргентины Хорхе Ремес Леников ушел во вторник в отставку
Конгресс Аргентины не намерен принимать чрезвычайное законодательство, призванное спасти от краха банковскую систему страны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр экономики Аргентины Хорхе Ремес Леников ушел во вторник в отставку
NTV International
 
 
 
Конгресс Аргентины не намерен принимать чрезвычайное законодательство, призванное спасти от краха банковскую систему страны
NTV International
 
 
 
Президент Эдуародо Дуальде
NTV International
 
 
 
Если вкладчики продолжат забирать сбережения, начнется массовое банкротство финансовых структур
NTV International

Министр экономики Аргентины Хорхе Ремес Леников ушел во вторник в отставку, передает ВВС. Он принял это решение после того, как стало ясно, что конгресс Аргентины не намерен принимать чрезвычайное законодательство, призванное спасти от краха банковскую систему страны.

Ремес Леников возглавлял правительственную делегацию на переговорах, в ходе которых правительство пыталось убедить конгресс перевести все банковские вклады в государственные облигации со сроком погашения пять-десять лет. Этот план выхода из банковского кризиса получил название "Бонус".

С его помощью президент Эдуародо Дуальде надеялся стабилизировать финансовую систему республики, которую руководители банковского сектора считают близкой к краху из-за постоянной утечки средств, происходящей по решениям судов.

После провалов переговоров с конгрессом Ремес Леников решил подать в отставку. Как отмечает ВВС, это решение только усугубит кризис в стране.

Местные СМИ называют в качестве возможных сменщиков Ремеса экономиста Алието Гуаданьи из правящей перонистской партии или президента Центробанка Марио Блехера.

Между тем аргентинские банки предупредили верховный суд страны о вероятном скором крушении финансовой системы, передает ИТАР-ТАСС. В совместном заявлении Ассоциации банков Аргентины и Ассоциации общественных и частных банков говорится, что, если вкладчики продолжат забирать сбережения, начнется массовое банкротство финансовых структур.

В банковской сфере Аргентины с 3 декабря 2001 года действуют ограничительные меры: cо счета нельзя снять наличными более определенной суммы. Валютные счета заморожены. Эти меры были введены с целью спасти финансовую систему, зашатавшуюся 30 ноября, когда аргентинцы под влиянием слухов о неизбежности дефолта и девальвации местного песо начали в массовом порядке снимать деньги со счетов. Десятки тысяч людей подают иски и через суд возвращают сбережения.

Со вчерашнего дня действуют "банковские каникулы". Они продлятся до тех пор, пока парламент не примет предложенный правительством закон, по которому сбережения аргентинцев будут переведены в боны. При помощи этих новых ценных бумаг планируется в течение 10 лет вернуть валютные вклады, а вклады в аргентинских песо - в течение 5 лет.

Банки предупредили верховный суд, что в противном случае им придется вернуть вклады по 200 тыс. исков, для чего надо будет выплатить примерно 20 млрд. песо, что по нынешнему курсу равно 6,34 млрд. долл. Это вдвое превышает объем наличных, хранящихся сегодня в банках. Если рухнет финансовая система, денег не получит никто.

Банки обратились к верховному суду как к последнему защитнику интересов вкладчиков, призывая его остановить лавину исков, по которым они обязаны вернуть деньги.