На ведущих российских телеканалах обнаружился острейший дефицит рекламного времени
В рекламных агентствах считают, что на ОРТ, РТР и НТВ до конца года уже невозможно будет провести полноценную кампанию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На ведущих российских телеканалах обнаружился острейший дефицит рекламного времени
Архив NTVRU.com
 
 
 
В рекламных агентствах считают, что на ОРТ, РТР и НТВ до конца года уже невозможно будет провести полноценную кампанию
Архив NTVRU.com
 
 
 
По закону "О рекламе" лимит на рекламу составляет 20% от общего эфирного времени канала
Архив NTVRU.com
 
 
 
На РТР и НТВ эти лимиты практически полностью выбраны
Архив NTVRU.com

На ведущих российских телеканалах обнаружился острейший дефицит рекламного времени. В рекламных агентствах считают, что на ОРТ, РТР и НТВ до конца года уже невозможно будет провести полноценную кампанию. Рекламодатели должны приготовиться к росту цен, а телезрители - к увеличению количества рекламы.

Недостаток рекламного времени на ведущих телеканалах начал ощущаться еще в марте. Компания "Видео-интернешнл - медиа-сервис" (ей принадлежит около 70% рекламного времени на ТВ) была даже вынуждена объявить о 30-процентном повышении цен с 1 мая, однако и это не помогло. И сегодня рекламные агентства вынуждены отказываться от новых заказов, поскольку практически все рекламное время на основных каналах продано.

Как пишет в среду "Коммерсант", новым заказчикам предлагают лишь остатки √ неудобное время выхода, которое не позволяет провести полноценную рекламную кампанию. "Обычно в начале года у каналов еще достаточно рекламного времени. Сейчас же распродано даже то, что каналы обычно придерживают, оставляя себе свободу маневра", √ говорит президент компании Media-Vest (медиаподразделения рекламного агентства D▓Arcy) Дмитрий Бартеньев.

Сергей Васильев, генеральный директор агентства "Видео-интернешнл - медиа-сервис", подтвердил, что спрос на рекламное время на ведущих телеканалах сейчас как никогда высок.

"На май продано абсолютно все. Как в театре: билетов нет, - заявил он. - Однако на лето места еще есть, вопрос лишь в цене". Правда, Васильев отметил, что рекламодатели, с которыми "Видео-интернешнл" в начале года заключила годовой контракт, свое время получат.

Главная причина рекламного бума на телевидении в том, что низкие цены на рекламу привлекли новых рекламодателей. Многие из них осознали эффективность телевизионной рекламы и отказываться от нее не намерены. Одновременно появилось много новых компаний, вышедших на рынок недавно и нуждающихся в широкомасштабных рекламных кампаниях.

В дальнейшем, как отмечает газета, возможны три сценария. Первый предполагает увеличение количества рекламы в эфире, и в первую очередь в прайм-тайм. Однако это возможно не на всех центральных каналах. По закону "О рекламе" лимит на рекламу составляет 20% от общего эфирного времени канала, и, по сведениям газеты, на РТР и НТВ эти лимиты практически полностью выбраны. Поэтому неизбежен второй сценарий: новый скачок цен на рекламу и отток части рекламодателей на дециметровые телеканалы.

В частности, по оценке Дмитрия Бартеньева, после майского повышения уже летом стоимость рекламного времени вырастет еще на 30%. Наконец, не исключено, что часть бюджета, который рекламодатели планировали потратить на телевидение, будет переориентирована на другие рекламные носители, в частности, печатные СМИ.