"Почта России" перейдет в частные руки
 
"Почта России" перейдет в частные руки
Архив NEWSru.com

Руководство "Почты России" отправило в Россвязь технико-экономическое обоснование концепции собственной реорганизации. По мнению советника гендиректора "Почты России" по стратегии Евгения Чечельницкого, которое приводит "Коммерсант", акционирование почты может завершиться уже в первом квартале 2012 года.

"Придется решить много вопросов, связанных с земельными отношениями, и без специального закона об особенностях управления и распоряжения имуществом организаций, осуществляющих свою деятельность в области почтовой связи, не обойтись. Аналогичные законы принимались и для акционирования РЖД, и в атомной области", - заявил он.

ФГУП "Почта России" объединяет 42 тысяч отделений. Выручка по итогам 2009 года - 96 млрд рублей, чистая прибыль - 306 млн, стоимость госактивов в оперативном управлении - 9,8 млрд рублей.

Экономию в течение трех-четырех лет после акционирования предприятия, авторы концепции оценивают в сумме до 5,4 млрд рублей, а ежегодный эффект - до 3 млрд. По оценке компании KPMG, капитализация "Почты России" после акционирования (2011-2012 годы) могла бы достигнуть 20-50 млрд рублей, а при условии публичного размещения к 2020 году - 200-250 млрд.

Смена формы собственности может повлечь финансовые риски, так как в ходе реорганизации, которой является акционирование, кредиторы могут предъявить требования досрочного погашения займов. Сейчас долговая нагрузка "Почты" с 2010 по 2017 год составляет 12,2 млрд рублей.

В Почтовом банке "Почта" хотела бы получить не менее блокирующего пакета. Сейчас ВЭБ проводит тендер по выбору банка-партнера для Почтового банка с долей от 25 до 50%. Стоимость создания Почтового банка оценивается в 5-10 млрд долларов.