ВБД сообщила, что прекратила распоряжаться акциями хозяйств "Атаманское", "Нива", "Труд", "Племзавод "За мир и труд", "Заветы Ильича"
 
ВБД сообщила, что прекратила распоряжаться акциями хозяйств "Атаманское", "Нива", "Труд", "Племзавод "За мир и труд", "Заветы Ильича"
Moscow-Live.ru

Компания "Вимм-билль-данн продукты питания", входящая в PepsiCo, продала 4 крупных сельхозпредприятия в Краснодарском крае. По сведениям газеты "Ведомости", их купил "Агрокомплекс" из Выселковского района Краснодарского края. В сделку вошло и одно из хозяйств в Ленинградской области.

ВБД сообщила, что прекратила распоряжаться акциями хозяйств "Атаманское", "Нива", "Труд", "Племзавод "За мир и труд", "Заветы Ильича". Эти агропредприятия, которые занимаются производством молока, озимой пшеницы, ячменя, семян, свеклы и фуража, компания приобрела в 2005-2006 годах. Частью PepsiCo они стали в 2011 году.

По словам директор по коммуникациям PepsiCo в России и СНГ Марины Зибаревой, хозяйства содержат более 12 тысяч голов крупного рогатого скота, которые дают около 38 тысяч тонн молока в год - менее 3% сырого молока, закупаемого ВБД. PepsiCo планирует продолжать закупки сырья у этих хозяйств.

Акционеры "Агрокомплекса" не раскрываются. Известно, что компанию начал создавать в 1993 году Николай Ткачев, отец губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В настоящее время он является председателем совета директоров компании. По данным за 2002 год, основными совладельцами "Агрокомплекса" являлись финансовый директор фирмы Валентина Бабенко, брат губернатора Кубани Алексей Ткачев, нынешний глава Выселковского района Сергей Фирстков и отец губернатора Николай Ткачев.

По информации Союза птицеводческих хозяйств Кубани, компании принадлежат 200 тыс. га земли в Краснодарском крае. Также "Агрокомплекс" имеет собственную розничную сеть - 355 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.