Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, намерена усилить давление на страны, не выполняющие обязательства по сокращению добычи, в том числе за счет предложения отслеживать объемы экспорта
 
Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, намерена усилить давление на страны, не выполняющие обязательства по сокращению добычи, в том числе за счет предложения отслеживать объемы экспорта
Global Look Press

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, намерена усилить давление на страны, не выполняющие обязательства по сокращению добычи, в том числе за счет предложения отслеживать объемы экспорта.

"Некоторые страны продолжают отставать" в выполнении сделки, заявил в понедельник в Санкт-Петербурге министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, принимавший участие в заседании мониторингового комитета ОПЕК и независимых производителей. Это вопрос, "который необходимо решать незамедлительно", цитирует саудовского министра агентство Bloomberg.

Устами аль-Фалиха Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники сделали редкое признание, обнаружив одну из причин низких цен на нефть в собственных действиях, отмечает в связи с этим газета The Wall Street Journal.

До сих пор ОПЕК в основном винила сланцевый сектор США, заявляя, что американские производители нарастили добычу, воспользовавшись сокращением добычи картеля. Однако теперь ОПЕК готова принять соответствующие меры в отношении собственных членов, которые не соблюдают условия сделки.

Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих также сообщил, что помимо сокращения добычи его страна намерена снизить экспорт до 6,6 млн баррелей в день. Он призвал другие страны последовать примеру королевства, отметив, что, согласно данным, некоторые участники альянса по-прежнему экспортируют огромный объем нефти.

Кроме того, Саудовская Аравия заручилась обещанием Нигерии, входящей в картель, но освобожденной от участия в сделке, заключенной в прошлом году между ОПЕК и 10 странами вне картеля и направленной на 2-процентное снижение мирового предложения нефти.

Нигерия согласилась ограничить нефтедобычу уровнем 1,8 млн баррелей в день, сообщили представители ОПЕК. В июне добыча страны составила порядка 1,6 млн баррелей в день, что говорит о существенном потенциале ее роста. Еще один член ОПЕК, освобожденный от квот по сокращению добычи, Ливия, намерена увеличить добычу до 1,25 млн баррелей в день против июньского показателя 820 000 баррелей в день.

Аль-Фалих находится под давлением, так как от него ждут сохранения эффективности сделки и обеспечения более высоких цен на нефть, полагает WSJ. Королевство также готовит к публичному размещению в 2018 году акций государственной нефтяной компании, цена которых отчасти будет зависеть от нефтяных котировок.

Даже если последние новости окажут долгожданную поддержку ценам на нефть, ОПЕК по-прежнему придется принимать во внимание производителей сланцевой нефти в США, которые пользуются ситуацией и наращивают добычу. Именно это произошло после заключения сделки картеля в прошлом году.

При этом сокращение экспорта нефти Саудовской Аравией может действительно оказать воздействие на баланс спроса и предложения на рынке, полагают аналитики. Тем не менее Саудовская Аравия летом обычно всегда сокращает экспорт, так как внутренний спрос на нефть растет ввиду потребности в электричестве для питания кондиционеров воздуха. Вероятность же того, что ограничение нефтедобычи Нигерии окажет незамедлительное влияние на рынок, представляется аналитикам еще менее очевидной.