ногие закроются: кафе и рестораны подсчитывают убытки из-за запрета на курение
 
ногие закроются: кафе и рестораны подсчитывают убытки из-за запрета на курение
Moscow-Live.ru

После введения с 1 июня запрета на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита упали на 15-20%. Такие данные в интервью газете "Известия" привел президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Факт снижения продаж подтвердили в сетях "Шоколадница" и "Кофеин".

По мнению Бухарова, именно кофейни и бары больше всего пострадали от нового запрета. Посетители таких заведений приходили туда главным образом для того, чтобы общаться и иметь при этом возможность курить.

"Наши коллеги в Европе говорят, что в течение первого года, когда начинает действовать запрет, падение очень серьезное. В пабах, например, оно составляло 30%. Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется", - рассказал Бухаров.

Правда, отмечают эксперты, строгость соблюдения запрета в заведениях общепита будет зависеть от строгости правоохранительных органов к самим рестораторам. Если штрафы будут неминуемыми, администрация заведений не захочет смотреть на курильщиков сквозь пальцы.

Согласно закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", с 1 июня 2014 года в РФ запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах.