Moody's впервые с 1989 года понизило кредитный рейтинг Китая
 
Moody's впервые с 1989 года понизило кредитный рейтинг Китая
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг КНР с "Аа3" до "A1" и изменило прогноз по нему с негативного на стабильный, передает агентство "Прайм".

Китайский Минфин раскритиковал решение Moody's, заявив, что оно принято с использованием неверного для Китая метода "процикличности".

В Пекине уверены, что Moody's в своем прогнозе переоценило трудности, с которыми сталкивается экономика Китая, и недооценило меры по углублению структурной реформы предложения и расширения совокупного спроса, которые принимает правительство страны.

Данный рейтинг для Китая агентство снижает впервые почти за 30 лет. Теперь он сравнялся с рейтингами таких стран, как Япония, Чехия и Саудовская Аравия. Аналитики Moody's считают, что финансовая мощь страны в ближайшие годы начнет снижаться, а руководство может не справиться с чрезмерным кредитованием и сохранить темпы экономического роста.

"Учитывая ограничения монетарной политики, связанные с потенциальным оттоком капитала, рост будут стимулировать фискальными методами, что приведет к росту расходов государственных и псевдогосударственных компаний", - пишет агентство.

В Moody's считают, что чистый госдолг Китая в текущем году достигнет 40% ВВП, а к 2020 году вырастет до 45%. Рост разного рода косвенных гарантий в ближайшие годы будет на уровне 5% в год. С другой стороны, резкого ухудшения кредитного профиля страны в ближайшие годы не предвидится.

Фондовый рынок Китая отреагировал на новость о снижении рейтинга падением на 1,2%, технологический индекс Shenzhen Composite - на 1,7%, однако затем началось восстановление. Курс юаня за пределами КНР падал на 0,13%. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,1%, котирующиеся в Гонконге акции компаний, базирующихся на материковом Китае, подешевели.

Новость также вызвала беспокойство у инвесторов за пределами Китая, учитывая важность этой страны для мировой экономики. Все основные фондовые рынки Европы, кроме британского, снижаются в ходе торгов в среду, хотя потери в целом ограничены.