"Роснефть" подняла сумму иска к АФК "Система" со 107 до 170 млрд рублей
 
"Роснефть" подняла сумму иска к АФК "Система" со 107 до 170 млрд рублей
Moscow-Live.ru

"Роснефть" увеличила сумму иска к АФК "Система" до 170,6 млрд рублей, передает "Интерфакс". Новая сумма, как сообщила пресс-служба крупнейшей нефтяной компании России, получена на основе пересчета с учетом обесценения рубля с того момента, как АФК "Система", будучи собственником "Башнефти", меняла структуру владения компаний, объяснил представитель "Роснефти". "Роснефть", купившая "Башнефть" в прошлом году, считает, что эти действия нанесли ей ущерб.

Ходатайство об увеличении исковых требований "Роснефть" подала во вторник в Арбитражный суд Башкирии. Предварительное заседание по иску назначено на 6 июня.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что компания не исключает пересмотра суммы требований к АФК "Система". По его словам, оценка потерь в 106 млрд рублей осуществлялась на дату подачи иска, а если посчитать в ценах, когда эти действия совершались, то это будет 180 млрд рублей.

Акции АФК "Система" на открытии торгов на Московской бирже упали почти на 17% после увеличения суммы исковых требований "Роснефти".

Как свидетельствуют данные торгов, стоимость акции на минимуме во время открытия в 10:00 по Москве упала до отметки 11,255 рубля за бумагу. Позже стоимость акции скорректировалась до отметки 12,6 рубля. Накануне торги акциями АФК "Система" закрылись на отметке 13,595 рубля за штуку.

АФК 'Система' назвала сумму иска "Роснефти" в 170,6 млрд рублей необоснованной. Представитель "Системы" отметил: "Мы и по поводу предыдущей суммы требований говорили, что она абсолютно не обоснована. А 170,6 млрд руб. - это уже из области ненаучной фантастики".

В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" иск сначала в московский арбитраж, отказавшийся его рассматривать, а затем - в башкирский. Размер требований (107,6 млрд рублей) определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" - по реорганизации НК в 2014 году.

АФК "Система" считает требования незаконными. 18 мая компания публично ответила на претензии, указанные в иске "Роснефти" и "Башнефти", опубликовав на своем сайте документы и презентации. В них она объяснила, как управляла "Башнефтью" до 2014 года, почему реструктурировала "Башнефть" в 2013-2014 годах и почему при реструктуризации перевела с баланса часть активов.