Директор отдела маркетинга Рижского свободного порта Эдгарс Суна подтвердил, что поток грузов из России с середины апреля снизился примерно в два раза
 
Директор отдела маркетинга Рижского свободного порта Эдгарс Суна подтвердил, что поток грузов из России с середины апреля снизился примерно в два раза
Global Look Press

Российская железнодорожная госмонополия значительно сократила поставки грузов в Латвию, передает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

РЖД отклоняют большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов. При этом в компании не объясняют причину отказов в перевозке нефтепродуктов, удобрений, угля и металлов, которые ранее транспортировались относительно легко. Один из источников в сфере логистики сообщил, что сейчас "к транспортировке принимаются только 10% от запрашиваемых объемов".

Наибольшее количество отказов, по данным источников агентства, приходится на май. Директор отдела маркетинга Рижского свободного порта Эдгарс Суна подтвердил, что поток грузов из России с середины апреля снизился примерно в два раза.

Другой источник отметил, что сокращение объемов перевозок является "наказанием за газовую трубу". Речь идет об ответе России на решение правительства Латвии не поддерживать проект Nord Stream 2. Данный проект предполагает строительство третьей и четвертой ниток газопровода через Балтику из России в Германию.

"Все очень серьезно, и говорят, что надолго. Никто не знает, сколько продлится и что с этим делать", - рассказал агентству знакомый с ситуацией трейдер.

О желании России перенаправить грузовой поток в российские порты говорят и два других источника в отрасли. По их словам, альтернативными путями для поставок грузов могут стать Мурманск и Архангельск. Один из них связывает это с открытием речной навигации и улучшением условий погрузки в российских арктических портах.

Основными терминалами, через которые проходят грузы из России, являются порты в Риге и Вентспилсе. За прошлый год через порт Вентспилса из России прошли минимум 3,6 млн т, а через порт в Риге - 4,9 млн т.

По данным источников в отрасли в марте 2017 года в адрес портов и Риги было отправлено 1,2 млн т грузов, в апреле -750 тыс. т, а за период с 1 по 15 мая - только 45,7 тыс. Отмечается, что поставки большинства видов грузов в первой половине мая полностью прекратились.

В РЖД утверждают, что никакие ограничения на транспортировку введены не были. "Нужно рассматривать каждый конкретный случай отказа в согласовании", - заявил агентству представитель железнодорожной монополии.

В апреле, напомним, правительство Латвии пришло к выводу о том, что поддержка Nord Stream 2 является угрозой для безопасности государства и не соответствует его экономическим интересам.

Премьер-министр Латвии Маирс Кучинскис заявил Reuters, что у него нет доказательств связи снижения поставок с позицией страны по Nord Stream 2. "На данный момент мне кажется, что это спекуляции", - сказал он.