Белоруссия на новых переговорах с российской стороной будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт своей сельхозпродукции в Россию. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц
 
Белоруссия на новых переговорах с российской стороной будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт своей сельхозпродукции в Россию. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Белоруссия на новых переговорах с российской стороной будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт своей сельхозпродукции в Россию. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц в интервью "Сельской газете", опубликованном в среду.

Министры сельского хозяйства РФ и Белоруссии на встрече в понедельник в Москве договорились о снятии ограничений на поставки мясной и молочной продукции с девяти белорусских предприятий, а также о проведении в течение 10 дней еще одной встречи по остальным предприятиям.

"Несмотря на трудности, мы будем продолжать работу по открытию остальных предприятий для России. Вскоре снова проведем переговоры об этом. Причем будем настаивать, чтобы разрешили поставки всей продукции", - сказал министр.

Говоря о прошедшем в понедельник раунде переговоров, Заяц сказал, что "обстановка по-прежнему сложная". "Конечно, прогресс пока небольшой. Но хорошо, что он есть", - подчеркнул министр.

Леонид Заяц также прокомментировал недавнюю информацию Россельхознадзора о нахождении в белорусской молочной продукции антибиотиков.

"Все это надумано и не подтверждается реальными фактами. Получается парадокс: в одной продукции предприятия они есть, в другой - нет. Но у молочных комбинатов постоянные сырьевые зоны. И если антибиотики не обнаруживают в молоке, кефире, сметане, то их не может быть и в сыре или масле. Но с представителями Россельхознадзора очень сложно разговаривать, тем более убеждать в чем-то", - сказал он.

Касаясь введения с 22 мая Россельхознадзором режима усиленного лабораторного контроля продукции девяти белорусских предприятий, Заяц пояснил, что "ужесточится надзор за продукцией как с российской, так и с нашей стороны". "Исследоваться будет каждая партия товара. Кроме того, более пристальным станет контроль на всех стадиях производства: от сырья до готовой продукции. В случае если у россиян появятся замечания, они могут закрыть предприятие целиком для поставок в их страну", - отметил он.

В то же время глава Минсельхозпрода Белоруссии убежден в качестве и безопасности белорусских продуктов. Напомним, в апреле Россельхознадзор проинспектировал 18 предприятий на соответствие требованиям ЕАЭС. В начале мая в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии сообщили, что подготовили ответы на замечания по итогам этой проверки.

В январе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о реэкспорте Белоруссией санкционных продуктов. В ответ Минск обвинил "лично Данкверта" в нанесении ущерба интересам Белоруссии, а президент страны Александр Лукашенко дал поручение возбудить против российского чиновника уголовное дело, отмечает в связи с этим газета "Ведомости".

В начале апреля Лукашенко снова призвал Москву отказаться от необоснованных, на его взгляд, обвинений.

На прошлой неделе в ходе встречи с российской делегацией белорусский президент предположил, что причиной торговых войн становится недобросовестная конкуренция. "Не я инициатор этой рыночной экономики. Это пришло из России. И мы вынуждены подстраиваться под эту экономику", - заявил он.

Позднее Леонид Заяц заявил, что сообщения об обнаружении Россельхознадзором в белорусской молочной продукции антибиотиков вызывают недоумение.