ЦБ оценил отток вкладов: в октябре граждане и организации забрали еще 6%
 
ЦБ оценил отток вкладов: в октябре граждане и организации забрали еще 6%
Первый канал

Банк России оценивает отток вкладов по всей банковской системе в октябре примерно в 6%, но прогнозирует снижение оттока в ноябре.

"По октябрю отток был больше, чем в сентябре. Я полагаю, приблизительно 6% по системе", - сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский, на которого ссылается "Интерфакс".

Однако, отметил он, "октябрь был вчера, сегодня ноябрь", и ситуация меняется.

"Отток вкладов в ноябре если будет, то будет гораздо ниже, чем в октябре, а по ряду банков будет приток", - сказал Симановский, пояснив, что, по данным ноября, имеет место тенденция к снижению оттока вкладов.

Отметим, что представитель ЦБ не уточнил, в каких конкретно банках ожидается приток вкладов. Однако ранее появилась информация, что российские граждане перекладывают деньги в "Сбербанк" и ВТБ-24, надеясь на то, что эти организации получают помощь государства и это оградит их от неприятностей.

Между тем с таким же прогнозом, как и у Симановского, в понедельник выступил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Он оценивает отток вкладов российских банков в октябре этого года на уровне 5-7%. Об этом он сообщил на международном московском банковском форуме.

По его словам, в сентябре отток вкладов составлял около 1%, "в октябре, по экспертным оценкам, отток вкладов был 5-7% и мы с этими оценками согласны".

Турбанов считает, что в ноябре приток-отток вкладов составит 0%, а в декабре вновь будет приток вкладов в банковскую систему.

По оценкам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, отток депозитов за сентябрь-октябрь составил 2-7% по разным регионам. При этом за первую половину ноября был приток вкладов на уровне 1%, отмечает ИТАР-ТАСС.