В первом полугодии Роспотребнадзор запретил продажу свыше 390 тонн овощей и фруктов
 
В первом полугодии Роспотребнадзор запретил продажу свыше 390 тонн овощей и фруктов
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор в первом полугодии 2017 года снял с реализации более 390 тонн плодоовощной продукции с нарушениями. "Более 80% продукции с нарушениями составляет импортная продукция", - утверждается в сообщении на сайте ведомства. В первом полугодии по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям ведомство исследовало свыше 93 тысяч проб плодоовощной продукции.

При этом удельный вес проб продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических примесей, в первом полугодии составил 0,6%. По импортной пищевой продукции этот показатель составил 0,5%, а по импортным бахчевым культурам - 2,9%.

Роспотребнадзор также сообщил, что по микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9%, при этом высокий удельный вес по этому показателю отмечается среди импортных плодов и ягод - 5,1% этой продукции не соответствуют обязательным требованиям по микробиологии.

Рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на одного человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля - 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг, напоминает ведомство.

Покупать овощи и фрукты Роспотребнадзор рекомендует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.