72% россиян, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований, впервые услышали термин "криптовалюта" только в ходе опроса. Опрос был проведен в июле 2017 года
 
72% россиян, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований, впервые услышали термин "криптовалюта" только в ходе опроса. Опрос был проведен в июле 2017 года
Global Look Press

72% россиян - участников опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) о криптовалютах впервые услышали этот термин только от проводящих исследование, передает ИА "Финмаркет".

Опрос был проведен в июле 2017 года. Всего было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ. Возраст опрошенных составил 18 лет и старше. НАФИ также отмечает, что статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%, сообщило НАФИ.

В той или иной мере осведомлены о криптовалютах 28% опрошенных, 16% из них что-то слышали, а 12% знают хорошо. Пользовались криптовалютой не более 1% россиян.

При этом, правда, доля россиян, которые ничего не знали о криптовалюте, с 2015 года стала меньше. Тогда она составляла 81%. В той или иной мере были осведомлены 20% опрошенных, 16% из них что-то слышали, а 4% знали хорошо. Никто из опрошенных НАФИ россиян не пользовался криптовалютой в 2015 году.

Среди тех, кто знает о существовании криптовалют, интересуется информацией и новостями по этой теме треть (34%) опрошенных. В основном это мужчины (40%), опрошенные с высшим образованием (43%) и россияне до 35 лет (38%). Более трети россиян, информированных о криптовалюте, считают выгодным вложение в нее денег (38%). Чаще к такому мнению склоняются опрошенные 18-24 лет (52%), а также имеющие высшее образование (44%).

28% респондентов считают, что сейчас не выгодно приобретать криптовалюту, об этом чаще сообщают в возрастной группе старше 55 лет (40%). Треть затруднились оценить выгодность подобных сделок (33%). Что касается надежности вложений в криптовалюту, то ситуация прямо пропорциональна выгодности: 39% считают это ненадежным приобретением, а 29% - надежным.

Около половины граждан, осведомленных о криптовалюте, полагают, что это временное явление или мода (47%). Такой позиции чаще придерживаются женщины (59% против 38% мужчин) и пенсионеры (60%). Треть опрошенных (31%) считают, что криптовалюта - это деньги будущего. Это мнение более склонны выражать мужчины.

Правовой статус криптовалют в России пока не определен. На этой неделе глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект о криптовалюте может появиться в нижней палате в осеннюю сессию.

В начале июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование.

Электронные деньги с цифровой подписью

Криптовалютами, напомним, называют электронные деньги или цифровые активы, которые создаются частными компьютерными системами без контроля центральных банков. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование). Самая известная криптовалюта на сегодняшний день - биткойн.

Идея криптовалют родилась из-за разочарования в современных валютах, которые эмитируются современными центральными банками. Сторонники данной идеи говорят, что современные деньги не обеспечены реальными активами, как это было во время золотого стандарта, и могут потерять свою покупательную способность в результате гиперинфляции.

Термин "криптовалюта" вошел в оборот после публикации статьи o системе "Биткойн" Crypto Currency ("Криптографическая валюта"), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. Сам автор биткойна, как и многие другие, использовал термин electronic cash ("электронная наличность").

Биржи, на которых криптовалюты обмениваются на обычные деньги, созданы по образцу электронных торговых площадок, торгующих финансовыми активами, где участники выставляют заявки на покупку или продажу актива (в данном случае биткойна), указывают объем и цену, по которым они готовы осуществить транзакцию.

Участником может быть любой инвестор, готовый торговать биткойнами за общепризнанные валюты. Это значительно расширяет количество людей, вовлеченных в оборот биткойнов и других криптовалют, приводя к деанонимизации участников системы, что снижает ее привлекательность в глазах многих энтузиастов.