Работающие пенсионеры с 1 августа получат прибавку к пенсии, но не индексацию
 
Работающие пенсионеры с 1 августа получат прибавку к пенсии, но не индексацию
Moscow-Live.ru

Работающие пенсионеры с 1 августа получат прибавку к пенсии, но не индексацию, передает РИА "Новости". Увеличение размера пенсии станет результатом ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров, которую проводит Пенсионный фонд (ПФР).

На перерасчет могут претендовать те получатели пенсий, за кого их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы, пояснили в фонде.

В отличие от традиционной индексации пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка от корректировки носит сугубо индивидуальный характер, а ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2016 году, точнее от суммы уплаченных работодателем взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов, в итоге она составит в лучшем случае чуть более 222 рублей.

Некоторые эксперты уже успели назвать такую прибавку, как и всю балльную систему начисления пенсий, издевательской. Другие предложили пенсионерам надеяться на незапланированные надбавки. Например, в связи с предстоящими губернаторскими и президентскими выборами.

В этом году страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним увеличивались в феврале и апреле. Кроме того, в январе пенсионеры получили единовременные выплаты в пять тысяч рублей. В феврале 2018 года предстоит очередная индексация пенсий для всех, кроме работающих пенсионеров.

По данным ПФР, в общей сложности в стране 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть продолжает работать.