В арбитражном суде зарегистрирован иск, оспаривающий действия Центробанка против банка "Югра"
 
В арбитражном суде зарегистрирован иск, оспаривающий действия Центробанка против банка "Югра"
Moscow-Live.ru

Банк "Югра" подал иск в арбитражный суд Москвы о признании решений Банка России незаконными, передает "Интерфакс" со ссылкой на электронную картотеку дел суда. Заявление зарегистрировано 24 июля. Подробности требований банка не раскрываются. Из карточки дела также нельзя сделать вывод, кто именно подал иск от лица "Югры".

21 июля представитель основного акционера "Югры" также не исключил судебного разбирательства с Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Банк России 10 июля ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке "Югра" из-за его неустойчивого финансового положения. ЦБ заподозрил банк в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов.

"На протяжении последних нескольких месяцев есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставлял сам банк, является недостоверной", - рассказывал тогда зампред ЦБ Василий Поздышев. ЦБ за последний год выставил "Югре" 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей, говорила директор департамента банковского надзора Анна Орленко.

Банк "технически" исполнял предписания регулятора: досоздавал требуемые резервы по одним кредитам, распуская их по другим, объясняла она. Регулятор также обнаружил технические сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие "Югре" отразить прибыль, отметил Поздышев.

19 июля Генпрокуратура опротестовала действия регулятора, потребовав отменить приказы ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Банк России отказался выполнять требование прокуратуры.

Вечером того же дня глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов сообщил, что Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изначально решили приостановить выплаты вкладчикам "Югры" после протеста Генпрокуратуры. Однако после длившихся до полуночи консультаций было решено начать выплаты в соответствии с графиком.

Банк собрал вкладов на 180 млрд рублей, из них застрахованы в АСВ примерно 170 млрд. Это крупнейший страховой случай за историю системы страхования вкладов в России.