Российское правительство готово полностью поддержать амбиции "Лукойла"
 
Российское правительство готово полностью поддержать амбиции "Лукойла"
Lukoil-oil.com

Российское правительство готово полностью поддержать амбиции "Лукойла", который хочет стать первой крупной иностранной энергетической компанией, разрабатывающей большое иракское нефтяное месторождение после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Вагит Алекперов, глава "Лукойла", заявил в интервью The Financial Times: "Нас поддерживает российское правительство, нас поддерживает МИД, нас поддерживает президент. Они поддерживают идею о том, чтобы запустить эти иракские месторождения (в эксплуатацию) как можно скорее. Во всех этих сферах мы получили поддержку российского правительства". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Он добавил, что "Лукойл" сможет вести разработки на месторождении Западная Курна в два-три раза быстрее, чем любая другая компания. "Мы действительно готовы работать быстро, - заявил он. - Ситуация в Южном Ираке довольно стабильна, и у нас не будет проблем с началом работ сразу же после принятия закона об углеводородах и получения необходимых разрешений". Иракский парламент намерен принять этот закон к концу следующего месяца.

Западная Курна, по оценкам, содержит 11-15 млрд баррелей промышленных запасов нефти и имеет потенциал добычи до 1 млн баррелей в сутки, что делает месторождение одним из крупнейших в мире.

Иностранные энергетические компании, такие как ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, прежде чем приступить к разработкам месторождений, ждут улучшения ситуации в сфере безопасности в Ираке. По мнению аналитиков, ситуация в регионе, расположенном недалеко от южного порта Басра, где доминируют шииты и где находится Западная Курна, слишком непредсказуемая.

Однако по меньшей мере одной американской компании выгодно, чтобы иракское министерство нефти отдало право на разработку Западной Курны "Лукойлу". В 2004 году ConocoPhillips, третья крупнейшая в США энергетическая компания, сформировала с "Лукойлом" стратегическое партнерство, в котором американская компания постепенно расширила свою долю до 20%. Во время объявления о партнерстве компании заявили, что разработка Западной Курны является одним из мотивов сделки.

"Лукойл" зондировал почву в отношении Западной Курны более десяти лет. Несмотря на санкции ООН, в 1997 году компания заключила договор по разработке месторождения с Саддамом Хусейном, свергнутым президентом Ирака. Но в 2002 году, незадолго до американского вторжения, Багдад аннулировал договор, возмутившись попытками "Лукойла" получить гарантии от оппозиции о том, что она сохранит контракт в случае падения режима Хусейна.

За последние два года "Лукойл" потратил 20 млн долларов на обучение 1000-2000 иракских специалистов на российских нефтяных месторождениях, учебу 100 человек в российских университетах и поставку оборудования для иракской нефтяной промышленности.

"Мы полагаем, что наша база - в России, - заявил Алекперов, но добавил: - В то же время мы будем предпринимать новые усилия вне Российской Федерации".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, отметил: "Защита интересов российских компаний за рубежом в целом - это важная задача правительства... а также важный приоритет для президента. Что касается "Лукойла", это крупная компания, которая расширяет свой охват во многих странах мира... Россия поддерживает намерения компании расширять свое присутствие в Ираке".