Российский рынок акций показал 24 апреля самый большой дневной рост за полгода: индекс ММВБ вырос на 2,7% до 1377 пунктов, а РТС - на 3,1% до 1375 пунктов
 
Российский рынок акций показал 24 апреля самый большой дневной рост за полгода: индекс ММВБ вырос на 2,7% до 1377 пунктов, а РТС - на 3,1% до 1375 пунктов
НТВ

Российский рынок акций показал 24 апреля самый большой дневной рост за полгода: индекс ММВБ вырос на 2,7% до 1377 пунктов, а РТС - на 3,1% до 1375 пунктов. Торги большинством голубых фишек закрылись со значительным ростом. Самый заметный скачок совершила электроэнергетика: котировки "Русгидро", "Холдинга МРСК" и ФСК ЕЭС взлетели примерно на 10% каждая. "Газпром" и "Лукойл" прибавили более 3,5%, "Роснефть" - 2,1%.

Одной из главных причин взлета стало восстановление цены на нефть: баррель Brent превысил 101 доллар.

"Ведомости" называют и другой фактор - выступление Игоря Сечина перед миноритариями "Роснефти".

Игорь Сечин заступился за миноритариев ТНК-ВР

До недавнего времени Сечин отвергал любые претензии миноритарных акционеров "ТНК-BP холдинга" на выкуп их акций или хотя бы выплату дивидендов. После этого акции ТНК-ВР обрушились на 12%, напоминает BFM.ru.

Аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков считает, что в последние дни на Сечина и на "Роснефть" оказывалось очень мощное давление со стороны миноритариев холдинга. Миноритарии ссылались на то, что такая ситуация может очень сильно ухудшить инвестиционный климат. Возмущение возникло сразу после сделки, когда "Роснефть" не выступила в рамках принятых на Западе корпоративных норм и не выставила оферту миноритариям.

Президент "Роснефти" согласился на встречу после того, как крупнейшие миноритарии, десяток международных и российских инвестиционных фондов, в начале апреля направили ему коллективное письмо.

"У некоторых аналитиков и инвесторов сложилось опасение, что компания "ТНК-BP холдинг" перестанет распределять прибыль акционерам, а вместо этого на долгосрочной основе будет выдавать все заработанные деньги в виде займов "Роснефти", - говорится в письме, под которым подписались управляющие таких фондов, как PIMCO, Templeton, East Capital, Prosperity, Firebird и SEB.

21 марта, в тот день, когда "Роснефть" стала обладательницей 100% ТНК-BP, ее совет директоров одобрил привлечение у структур новой "дочки" пятилетних кредитов на 10 млрд долларов.

Встреча с инвесторами конкретных результатов не принесла, но воодушевила их - акции "ТНК-BP холдинга", которые за полгода подешевели вдвое, начали расти. На Дне инвестора в Лондоне Сечин пообещал защищать интересы всех акционеров, включая миноритариев "ТНК-BP холдинга".

На фоне этого заявления обыкновенные акции "ТНК-BP холдинга" подскочили на Московской бирже на 7,9%, а привилегированные - на 6,3%.

Российский рынок рванул вверх вслед за дорожающей нефтью

Зафиксированный рост рынка мог быть техническим отскоком на фоне серьезной перепроданности российского рынка; думать, что это разворот, преждевременно, считает старший вице-президент БКС Артем Аргеткин. В последние девять недель, по данным EPFR, инвесторы только выводили деньги из фондов, ориентированных на Россию, с начала года ушло более 1,3 млрд долларов.

Ни комплексных, ни стихийных причин для роста нет, сказал "Ведомостям" и Евгений Монахов из Deutsche Bank. И вряд ли теперь рынок будет активно расти, считает он: причин, почему акции могут быть дешевле, много, а причин, почему они могут быть дороже, не так много, отношение к российскому рынку сейчас худшее за последние 2-3 года.

Средний прогноз по нефти на этот год остается на уровне 112 долларов за баррель, отмечает главный экономист по России и СНГ Barclays Владимир Пантюшин, рост фондового рынка может произойти в июне-июле, но пока инвесторы с прохладцей смотрят на Россию.