Российские фондовые индексы закрылись в четверг снижением котировок. В пятницу на Московской бирже индекс ММВБ в первые минуты торгов снизился на 0,96% и составил 1288,00 пункта
 
Российские фондовые индексы закрылись в четверг снижением котировок. В пятницу на Московской бирже индекс ММВБ в первые минуты торгов снизился на 0,96% и составил 1288,00 пункта
Reuters

Российские фондовые индексы закрылись в четверг снижением котировок. В пятницу на Московской бирже индекс ММВБ в первые минуты торгов снизился на 0,96% и составил 1288,00 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, уменьшился на 1,27% до уровня 1131,10 пункта, передает ИТАР-ТАСС.

Аналитики говорят, что российские фондовые индексы могут продолжить снижение. "Перед выходными рассчитывать на массовые покупки не приходится. На мой взгляд, индекс ММВБ сегодня легко может достигнуть 1280 пунктов. Существующая напряженность отталкивает крупных инвесторов, а это в свою очередь приводит к медленному "высаживанию" тех покупателей, которые приобретали акции на мартовском падении", - пояснил агентству сотрудник ФГ БКС Василий Карпунин.

Еще одним негативным фактором для российского рынка акций стало снижение кредитного рейтинга России международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P).

Суверенный кредитный рейтинг России понижен с ВВВ до ВВВ-, прогноз "негативный". Аналитики S&P объяснили это понижение рейтинга оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках.

Развитие событий на рынке будет зависеть от того, как будет складываться геополитическая обстановка, отмечают эксперты.

BBB- является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии S&P - ВВ+, которая относится к "спекулятивному" уровню.

"Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и так уже слабые перспективы роста", - отмечает S&P.

Профицит счета текущих операций России исчезнет к 2015 году, так как импорт растет быстрее экспорта, полагают аналитики агентства, отмечая, что предотвратить переход профицита в дефицит может дальнейшее ослабление рубля. Валютных резервов сейчас хватает на покрытие 70% внешнего долга, включая корпоративный. По оценкам S&P, валютные Резервы России на сегодня оцениваются в примерно 450 млрд долларов, без учета 30 млрд долларов валютных депозитов в банках, валютных свопов ЦБ и др.

"Рост экономики России в 2013 году замедлился до 1,3% - самый низкий темп с 1999 года. В базовом сценарии мы ожидаем в 2014-2017 годах рост в среднем на 2,3%. Реальный внутренний спрос скорее всего останется слабым - будет расти в среднем примерно на 3% в 2014-2017 годах. Если геополитическая напряженность в 2014 году не снизится, то возникнет существенный риск замедления темпов роста - значительно ниже 1%", - пишут экономисты S&P.

Кроме того, рейтинговое агентство обещает снизить рейтинг РФ в нацвалюте в случае отказа от перехода к плавающему курсу рубля.

"Мы по-прежнему ожидаем, что ЦБ перейдет к режиму плавающего курса рубля к 2015 году. Но, если политическая или финансовая волатильность помешают этим планам и мы увидим, что процесс приостановлен, мы можем снизить рейтинги РФ в национальной валюте, приведя их в соответствие с рейтингами в иностранной валюте", - указано в сообщении S&P.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в пятницу прокомментировал решение S&P о понижении рейтинга России, назвав его "отчасти политически мотивированным", а отчасти - "возможно, реакцией на действительно ухудшение макроэкономической ситуации, в которой мы находимся".

При этом по словам министра, это решение особо не отразится на поведении инвесторов. "Я не думаю, чтобы повлияло принципиально, потому что мне кажется, что оно было заложено уже в инвестиционные ожидания. И никаких сдвигов я здесь не ожидаю", - сказал Улюкаев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как Россия может действовать для повышения рейтинга, министр отметил, что существует совокупность работ по "дорожным картам", макроэкономической стабильности, а также улучшению инвестклимата.