Успех Макрона в первом туре выборов во Франции принес богатейшим европейцам 27 млрд долларов
 
Успех Макрона в первом туре выборов во Франции принес богатейшим европейцам 27 млрд долларов
Global Look Press

Случившийся накануне рост котировок на европейских фондовых площадках после объявления результатов первого тура голосования на выборах президента Франции привел к росту состояния богатейших европейцев на 2,6%, или на 27 млрд долларов, пишет РБК со ссылкой на данные Bloomberg Billionaires Index.

В ходе начавшегося в понедельник ралли рынки Европы выросли до 17 месячных максимумов.

Наибольшим приростом состояния за день отметился испанский миллиардер, основатель Zara Амансио Ортега. В течение дня 24 апреля его капитал вырос на 2,7 млрд долларов.

Основной немецкий фондовый индекс DAX побил рекорд, поднявшись на 3,37%. Французский фондовый индекс CAC прибавил 4,14%, показав самый высокий дневной рост в процентах с августа 2012 года и достигнув максимального уровня закрытия с апреля 2015 года.

Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 вырос на 2,11%. Ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 вырос за день на 2,11%. По данным MarketWatch, акции банков региона поднялись до 16-месячных максимумов, так как инвесторы приветствовали Макрона, который, возможно, станет следующим президентом Франции.

Рынки опасались, что во второй тур выборов пройдут два евроскептика - Ле Пен и крайне левый кандидат Жан-Люк Меланшон. Оба эти кандидата ранее обещали вынести на референдум вопрос о членстве Франции в ЕС.