Bloomberg назвал Максима Орешкина новым "фаворитом Путина"
 
Bloomberg назвал Максима Орешкина новым "фаворитом Путина"
Пресс-служба Президента России

Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину даны широкие полномочия по реформированию его ведомства, пишет Bloomberg со ссылкой на трех чиновников, знакомых со взглядами президента.

Аппаратный вес Орешкина, который возглавил Министерство экономического развития в конце 2016 года после ареста Алексея Улюкаева, с тех пор сильно вырос, он превратился в "фаворита Путина".

По словам источников агентства, 35-летний министр появляется рядом с главой государства на крупных международных форумах и именно он, например, раскрыл детали первой встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом на встрече G-20 в Гамбурге.

Орешкин, кроме того, разрабатывает третий официальный проект реформ для России вместе с председателем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым.

Всего через месяц после его критики работы Росстата ведомство было передано обратно в подчинение Минэкономразвития. В июле Путин подписал указ, которым заменил министра финансов Антона Силуанова на Орешкина в органах группы Всемирного банка.

Самая недавняя инициатива министра - проект постановления, который возлагает на него полномочия по надзору за развитием "цифровой экономики" - области, которую Путин выделил как решающую для будущего России.

Агентство отмечает, что у Орешкина также имеются широкие полномочия по реформированию министерства, которое является "наследником советского Госплана". Как заявил агентству сам министр, на базе его ведомства будет создано "министерство будущего". По его словам, ключевая задача - "привлечь сильных людей и создать для них среду развития".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос Bloomberg по этому поводу. На вопрос, является ли он фаворитом Путина, сам министр отвечать не стал.

"Министерство предлагает новый для России подход: полностью исключить чиновников из принятия конкретных инвестиционных решений, а основным критерием сделать готовность частного капитала брать на себя риски проекта", - сообщил Орешкин.

Агентство отмечает, что в составе неофициальной "команды перемен" Орешкина в Минэкономразвития РФ трудятся недавно пришедшие в министерство Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PWC и Юлия Урожаева из McKinsey. Они подчиняются напрямую министру, их задача - совершенствование структуры министерства и его функционирования.

По словам главного экономиста по России и СНГ компании "Ренессанс капитала" Олега Кузьмина, "участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на его молодость".

Два предшественника Орешкина - нынешний председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина и президент "Сбербанка" Герман Греф - не смогли ослабить давление государства на экономику. Пока не ясно, сможет ли Орешкин убедить российского президента Владимира Путина в необходимости перемен, отмечает Bloomberg.

Вопросом для президента, который, как ожидается, будет баллотироваться еще на один шестилетний срок в 2018 году, является то, как оживить состояние экономики после самой продолжительной рецессии в этом столетии. Рост экономики в этом году уже находится на уровне, который Банк России называет предельно возможным.

Для самого Максима Орешкина нынешняя работа может стать трамплином на еще более крупную позицию, заявил агентству Евгений Ясин, возглавлявший Министерство экономики в 1990-х годах. "Он и премьером может быть когда-то в будущем, ведь он очень молод", - считает Ясин.