Минэкономразвития начнет выполнение программы цифровой экономики с отказа от бумажных трудовых книжек
 
Минэкономразвития начнет выполнение программы цифровой экономики с отказа от бумажных трудовых книжек
©РИА Новости / Максим Богодвид

Одним из первых шагов внедрения в России программы цифровой экономики станет отказ от бумажных трудовых книжек. Об этом, как пишет "Российская газета", сообщил заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов на панельной дискуссии "Цифровая перезагрузка ЕАЭС. Новый взгляд на экономику".

Согласованная концепция по краткосрочным мерам регулирования цифровой экономики, по его словам, должна появиться до конца года. В Минэкономразвития рассказали, что электронный кадровый документооборот позволит повысить трудовую мобильность.

"Неважно, где человек живет, важно, чтобы его компетенции соответствовали работе, которая требуется. Возможность дистанционно заключать трудовые договоры, отказ от трудовых книжек, переход на электронный кадровый документооборот - все это должно повысить трудовую мобильность и дать импульс развитию цифровой экономики", - заявил Шипов.

Среди среднесрочных мер Шипов назвал совершенствование антимонопольного законодательства, механизмов стандартизации, а также внедрение блокчейна.

Программа "Цифровая экономика" была утверждена правительством в июле и рассчитана до 2024 года. Из этого документа, в частности, следует, что через семь лет в России должно работать минимум десять высокотехнологичных компаний, способных конкурировать на мировом рынке.