Акции АФК "Система" демонстрируют рост на новостях о мировом соглашении АФК с "Роснефтью"
 
Акции АФК "Система" демонстрируют рост на новостях о мировом соглашении АФК с "Роснефтью"
©РИА Новости /Рамиль Ситдиков

Акции АФК "Система" демонстрируют рост на новостях о мировом соглашении АФК с "Роснефтью". По состоянию на 13:09 по московскому времени понедельника, 25 декабря, их стоимость выросла почти на 19% и составила 13,44 рубля за штуку, свидетельствуют данные Московской биржи.

Ранее в этот же день стоимость доходила до 14,025 рубля за акцию. Это на 23% больше, чем было в воскресенье, 24 декабря.

Также растут акции оператора МТС, подконтрольного АФК. По данным на 13:14 по московскому времени они подорожали до 286 рублей за ценную бумагу (на 3,5%).

Акции "Детского мира", контрольный пакет которого был арестован в рамках иска "Роснефти" к АФК, прибавили в цене на 4,7% (до 96,1 рубля за штуку). На сайте АФК сообщается, что после заключения мирового соглашения арест со всех активов "Системы" будет снят.

"Роснефть" подавала иски к АФК "Система", требуя возмещения убытков в связи с реорганизацией компании "Башнефть". Общая сумма требований превышала 300 млрд рублей.

О заключении мирового соглашения стало известно на прошлой неделе. По нему "Система" должна возместить "Башнефти" 100 млрд рублей. 

Мировое соглашение было заключено на следующий день после встречи в Кремле президента Владимира Путина с российскими бизнесменами, в конце которой президент упомянул, что главному исполнительному директору "Роснефти" Игорю Сечину и основному совладельцу "Системы" Владимиру Евтушенкову нужно сесть и договориться. В Кремле слова президента назвали шуткой. Тем не менее в "Роснефти" подтвердили, что подписание мирового соглашения стало возможно в том числе благодаря "весомому вкладу президента".

Заявление о мировом соглашении передано в суд. Арбитраж Башкирии рассмотрит его 26 декабря, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение суда.